{{$root.pageTitleShort}}

Верховный суд не разрешил экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову носить в колонии часы

25 января 2023, 16:59

Верховный суд РФ отклонил иск бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, в котором тот требовал отменить запрет на ношение часов заключенными исправительных учреждений.

«Суд рассмотрел иск адвоката Владимира Постанюка, поданный в интересах Амирова, с требованием снять запрет на ношение часов и постановил в удовлетворении исковых требований полностью отказать», — сообщили ТАСС в пресс-службе Верховного суда.

Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку материалы дела включали документы о состоянии здоровья Амирова.

Амиров просил снять запрет на ношение часов, так как с их помощью он отслеживал время приема необходимых ему лекарств. После изменения правил внутреннего распорядка исправительных учреждений администрация колонии «Черный дельфин» запретила ему пользоваться часами. До изменения этих правил в июле прошлого года заключенным разрешалось иметь часы, если их стоимость не превышала 2500 рублей.

Об Амирове

Саид Амиров, возглавлявший Махачкалу в период с 1998 по 2013 год, был задержан 1 июня 2013 года по подозрению в организации заказного убийства. В июле 2014 года экс-чиновника признали виновным в приготовлении теракта и незаконном обороте оружия и приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в организации убийства сотрудника Следственного комитета России. По совокупности преступлений 27 августа 2015 года он был приговорен к пожизненному заключению.

Экс-мэр отбывает наказание в колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области. В марте 2020 года Амиров, который после нескольких покушений стал инвалидом-колясочником, попросил о помиловании.

В других СМИ