{{$root.pageTitleShort}}

Ингушетия — один из регионов страны с самым низким показателем разводов

21 октября 2016, 10:23

По данным местных властей, в Ингушетии отмечается один из самых низких в России показателей разводов. Согласно обычаям республики, муж не должен видеться с тестем и тещей, — это помогает снизить число разводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жена моего мужа, или Один на всех и все на одного
Обычная история: женатый мужчина встретил другую… Кто-то разводится и создает новую семью. Кто-то заводит любовницу. А кто-то просто умножает на два — и берет еще одну жену

«В нашей республике отмечается один из самых низких процентов в стране брачных разводов», — сообщила ТАСС руководитель Государственной службы записи актов гражданского состояния республики Мадина Барахоева, уточнив, что в регионе в прошлом году было зарегистрировано 1975 браков и 389 разводов.

По ее мнению, положительно на сохранение браков влияет существующий в Ингушетии обычай, когда парень, вступивший в брак, не видится с тестем и тещей и должен их избегать.

«С детства в ингушских семьях дети воспитываются в национальных традициях и обычаях, которые считают семью самым главным смыслом жизни любого человека. Женщина должна все терпеть, женщина — хранительница очага», — сказала Барахоева. Также по ее словам, в отличие от некоторых регионов, где часто родители не знают о том, что их сын или дочь зарегистрировали брак, в Ингушетии велико участие в выборе невесты и жениха их родителей.

Основными причинам разводов в республике являются вмешательство в семейные отношения родственников мужа, отсутствие детей, наличие у мужчины вредных привычек (наркозависимость), материальные проблемы (отсутствие жилья, работы).

По данным Росстата, в январе-августе 2016 года количество браков в целом по стране превысило число разводов. Между тем, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, желающих узаконить отношения стало меньше на 11,4% - в брак вступило порядка 660,9 тысяч новых пар. При этом стали больше разводиться: за тот же период разорвали отношения около 402,4 тысяч семей против 395 тысяч в 2015 году.