{{$root.pageTitleShort}}

Памятник мореплавателю, совершившему первую одиночную «кругосветку», установят в Махачкале

30 ноября 2016, 14:49

В Дагестане объявили конкурс на лучший проект памятника мореплавателю Евгению Гвоздеву, совершившему первую одиночную «кругосветку». Монумент жившему в Махачкале путешественнику установят на одном из городских бульваров.

«Центр развития региональной журналистики „Каспий-Медиа“, телекомпания „Море-ТВ“ и Музей истории города Махачкалы объявляют о проведении открытого конкурса проектов памятника легендарному российскому мореплавателю и путешественнику Евгению Гвоздеву», — рассказал ТАСС представитель конкурсной комиссии, заместитель руководителя Центра развития региональной журналистики «Каспий-Медиа» Алик Абдулгамидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десятки миль свободы, райский остров и форт Боярд
Он исполнил свою мечту: встал на крыло и запустил воздушного змея над Каспием. Первый махачкалинский кайтсёрфер — о том, почему это море сурово к мореходам, но благосклонно к экстремалам

По его словам, конкурс пройдет с 1 декабря 2016 года до 25 февраля 2017 года. Победителей отметят дипломами. Представленные на конкурс проекты выставят в Музее истории Махачкалы.

«Есть люди, истинный масштаб которых как личностей общество не сразу осознает. К таким выдающимся дагестанцам, безусловно, относится Евгений Александрович Гвоздев. Гвоздев с гордостью пронес по морям и океанам флаг Дагестана, везде говорил, что он дагестанец. Дагестан и дагестанцы, бесспорно, в долгу перед этим великим человеком. Кстати, создание памятника легендарному земляку — инициатива общественности, и, я уверен, власти республики тоже поддержат эту идею», — отметил Абдулгамидов.

Он напомнил, что о планах по установке памятника говорят уже более десяти лет. «Тогда также говорили о планах открытия яхт-клуба для школьников на озере Ак-Гель или на так называемом детском пляже. Пришло время эти планы реализовать», — сказал Абдулгамидов.

Мореход Solo

Ранее в Музее истории Махачкалы открылась выставка «Евгений Гвоздев. Мореход Solo», посвященная 20-летию первого одиночного кругосветного плавания Гвоздева. В экспозиции выставки — фотографии, видео, документы и экспонаты, связанные с путешествием мореплавателя. На выставке также представлена самодельная яхта «Саид» длиной 3,7 метра, на которой Гвоздев совершил свою вторую кругосветку. Выставка продлится до конца года.

Евгений Гвоздев родился в городе Пинске (Белоруссия) в 1934 году. Окончил мореходное училище в Астрахани и 35 лет плавал судовым механиком на крупных рыболовецких судах Каспия. С 1949 года Гвоздев жил в Махачкале.

7 июля 1992 года Евгений Гвоздев на яхте «Лена» (класс «микро», длина 5,5 метров) из Махачкалы отправился в свое первое одиночное кругосветное плавание. 19 июля 1996 года путешествие было благополучно окончено. Второе кругосветное плавание Гвоздев совершил со 2 июля 1999 года по 10 июля 2003 года на сооруженной на собственном балконе 3,7-метровой яхте «Саид». В третье кругосветное путешествие 74-летний Евгений Гвоздев отправился 19 сентября 2008 года на яхте Getan II (длина — 5,5 м, ширина — почти 2,5 м).

10 декабря 2008 года тело Гвоздева с глубокой раной головы было обнаружено на пляже Кастельпорциано на юге Италии. В этом же районе была найдена выброшенная на берег яхта Getan II. Похоронен Гвоздев на воинском кладбище в Махачкале.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка