{{$root.pageTitleShort}}

Во всероссийском «космическом» забеге в Нальчике приняли участие 1,5 тысячи человек

12 апреля 2017, 20:53

Всероссийская акция «Волонтерский космический забег», приуроченная к 60-летию начала космической эры человечества, собрала в Нальчике 1,5 тысячи участников. Возраст бегунов — от 12 до 60 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главное правило космонавта: не знаешь — не делай
Будни настоящих героев редко похожи на голливудский блокбастер, но убедиться в этом на личном опыте у киношников нет шансов. О настоящей жизни в космосе — бортинженер МКС, Герой России Олег Скрипочка

«Около полутора тысяч участников пробежали сегодня по центральной аллее парка культуры и отдыха города Нальчика в рамках акции „Волонтерский космический забег“. В их числе были школьники, студенты, воспитанники спортивных школ и просто все желающие. Самому старшему участнику исполнилось 60 лет, а самому младшему — 12», — сообщила ТАСС представитель пресс-службы администрации столицы Кабардино-Балкарии (КБР) Зарина Уянаева.

Длина дистанции составила символичные 1957 метров. «1957 метров — это не просто цифра, а это год, когда впервые в истории в космос запустили ракету», — уточнила Уянаева.

Организаторами акции в Нальчике выступили администрация города и Минобрнауки республики. Победителям вручили медали с космической символикой, детей наградили дипломами министерства и спортивным инвентарем.

Встречи на аллее Космонавтов

Как сообщила ТАСС педагог-организатор Детской академии творчества «Солнечный город» Эляна Науянис, на Аллее Космонавтики в Нальчике прошло торжественное мероприятие, устраиваемое ежегодно 12 апреля. Оно началось с церемонии награждения в Детской академии творчества «Солнечный город» победителей из разных городов и районов республики всероссийских и республиканских конференций аэрокосмической направленности. Затем участники праздника отправились на Аллею космонавтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О чем говорить с инопланетянами?
Эту поражающую воображение новость обсуждают все: телескоп в Архызе, возможно, поймал сигнал от внеземной цивилизации! Мы съездили в обсерваторию и узнали, впечатлило ли это самих ученых

Аллея была создана самими космонавтами, в числе которых Алексей Леонов, Александр Лазуткин, Александр Серебров и другие. Каждый из них во время посещения республики высадил одну голубую ель на аллее. Возле деревьев находятся таблички с именами посадивших их космонавтов.

«Присутствовавшие почтили минутой молчания память летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, первого президента Всероссийского молодежного аэрокосмического общества (ВАКО) „Союз“ Александра Сереброва, который неоднократно побывал в нашей республике, посадил голубую ель на аллее и внес значительный вклад в аэрокосмическое образование молодежи. В заключение праздничного мероприятия был произведен успешный запуск моделей ракет, выполненных ребятами», — отметила Науянис.

Кабардино-Балкарское отделение ВАКО «Союз» объединяет более 3 тысяч талантливых школьников, отделения работают во многих образовательных учреждениях субъекта.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка