{{$root.pageTitleShort}}

В Северо-Кавказском исламском университете в Нальчике откроют факультет теологии

13 апреля 2017, 20:51

Факультет теологии откроют в Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу Ханифы в Нальчике. На факультете студенты помимо богословского смогут получить светское образование с соответствующим дипломом государственного образца.

«Наш университет является одним из шести вузов в РФ, где студенты получают высшее религиозное мусульманское образование. Программа состоит из 36 предметов, 24 из которых — религиозные, а 12 — светские. <> Чтобы нашим выпускникам было легче трудоустроиться, мы планируем открыть факультет теологии, и они на выходе получат два диплома государственного образца — светский и религиозный», — сообщил ректор университета Шарафутдин Чочаев на традиционной встрече главы Кабардино-Балкарии (КБР) с мусульманским духовенством республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Читать ради Аллаха
Трогательный фоторепортаж о том, как учатся дети в Грозненской школе хафизов — чтецов Корана

На встрече также обсудили проблему нехватки кадров с богословским образованием. «В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии продолжает сохраняться острая нехватка высококвалифицированных кадров. Наши штаты укомплектованы недостаточно, нам не хватает специалистов, которые на местах непосредственно круглосуточно могли бы работать с людьми. Для этого необходимы дополнительные ресурсы: материально-технические, учебно-методические, информационные, финансовые», — сказал председатель ДУМ КБР Хазретали Дзасежев.

Глава республики Юрий Коков напомнил о важности работы религиозных деятелей с молодежью, в том числе в интернете.

«В последние годы совместными усилиями в республике удалось переломить ситуацию в борьбе с терроризмом, однако успокаиваться рано, предстоит еще многое сделать. Серьезное внимание нужно уделить индивидуальной профилактической работе, прежде всего с теми, кто находится в „зоне риска“, усилить просветительскую деятельность в сети Интернет. Целенаправленная работа в глобальной сети — это реалии сегодняшнего дня, и в этом сегменте мы должны активно присутствовать. Вы находитесь на переднем крае борьбы за умы молодежи, от вашей эффективной работы зависит, какие религиозные, духовно-нравственные установки получит наша молодежь и вообще какова будет в целом атмосфера в нашем обществе», — сказал Коков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Измерить мусульманина
Можно ли бить жену? Кричать на детей? Читать Коран в переводе? И есть ли в жизни счастье? — Институт Гайдара и Академия госслужбы изучили ценности мусульман Дагестана и обнаружили парадоксальные вещи

История вуза

Северо-Кавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы открылся в 1993 году, в 2008 году получил лицензию Минобрнауки РФ на религиозную образовательную деятельность. В университете работают специалисты с высшим религиозным и светским образованием. Здесь обучается около 150 человек не только из КБР, но и со всех близлежащих субъектов.

В 2014 году университет переехал в полностью реконструированное здание бывшего управления Россельхознадзора по КБР. Четырехэтажный корпус в четыре раза больше прежнего здания. В нем есть просторные аудитории для занятий, два конференц-зала. Оборудован лингафонный кабинет, компьютерный зал с выходом в интернет, налажено свето- и видеооборудование.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка