{{$root.pageTitleShort}}

Почти треть акций будущего предприятия «Каббалквольфрам» будет принадлежать КБР

14 апреля 2017, 08:50

Правительство Кабардино-Балкарии (КБР) будет владеть почти третью акций будущего предприятия по добыче и переработке вольфрамо-молибденовых руд «Каббалквольфрам», строительство которого должно начаться в июне 2017 года. Соответствующее постановление принято кабмином республики.

«Проект распоряжения правительства КБР подготовлен в целях реализации соглашения между Кабардино-Балкарией и ЗАО "Компания Вольфрам» о сотрудничестве в области реализации проекта по созданию горно-обогатительных и перерабатывающих производств на территории КБР. Он предусматривает внесение в качестве вклада Кабардино-Балкарии в уставный капитал АО «Корпорация развития КБР» (100% акций принадлежит КБР — прим. ред.) акций АО «Каббалквольфрам» в размере 25% плюс одна акция, а также средства из бюджета республики в размере 520 миллионов рублей для организации дальнейшей работы по переносу гидрометаллургического завода за пределы Нальчика", — сказал министр земельных и имущественных отношений республики Тимур Ошхунов.

Акции дополнительного выпуска АО «Корпорация развития КБР» будут размещены по закрытой подписке единственному акционеру — Кабардино-Балкарской республике в лице Минимущества КБР. Внесение акций в уставный капитал общества будет осуществляться по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Далее указанные денежные средства Корпорации будут направлены в АО «Каббалквольфрам» для реализации дорожной карты по переносу гидрометаллургического производства с применением инновационных технологий ОАО "Гидрометаллург" за пределы Нальчика.

Инвестиционный проект по переводу Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию в Прохладненском районе КБР и создание на его базе инновационного, экологически безопасного производства вольфрамового ангидрида вошел в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года, он получит поддержку из федерального бюджета.

Гидрометаллургический завод будет перерабатывать вольфрамовые концентраты, вольфрам- и молибденсодержащие продукты для получения товарных продуктов — вольфрамового ангидрида и концентрата молибденового гидрометаллургического. Поставки химически чистых оксидов вольфрама планируется осуществлять на отечественные предприятия, занятые, в том числе, в реализации программы гособоронзаказа. Будет создано 360 рабочих мест, в том числе 150 высокопроизводительных. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней должны будут составить 203,8 миллиона рублей, стоимость проекта — 2 миллиарда рублей, его инициатор — АО «Каббалквольфрам».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка