{{$root.pageTitleShort}}

Ретро-поезд «Победа» завершил северокавказский тур в Черкесске

13 апреля 2017, 20:10

Ретро-поезд «Победа» завершил сегодня в столице Карачаево-Черкесии тур по городам Северного Кавказа, начавшийся 6 апреля в Махачкале. Состав из паровозов и вагонов военного времени, маршрут которого впервые проходил через крупные станции всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, торжественно встретили в Черкесске ветераны Великой Отечественной войны, школьники, представители общественности и власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в мае 1945-го
Поезд «Победа» впервые прошел через все республики Северного Кавказа и вернул встречавших его на 72 года назад — в тот день, который до сих пор вспоминают со слезами на глазах

«Отрадно, что в год 25-летия образования Карачаево-Черкесии ретро-поезд „Победа“ прибыл в нашу республику. 1418 дней и ночей наш народ шел к Великой Победе, заплатив трагически высокую цену — почти 27 миллионов жизней наших соотечественников. Из 46 тысяч сыновей и дочерей КЧР, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, каждый второй не вернулся с полей сражений», — сказал председатель правительства КЧР Аслан Озов.

Замначальника Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Сергей Дмитриев отметил, что за предыдущие шесть лет ретро-поезд прошел более 13 тысяч километров пути, побывав во многих городах России. «С каждым годом эти великие дни уходят в прошлое. Прибытие „Победы“ - это обращение к молодым, к тем, кто должен хранить память об этой победе, передавать гордость за свою страну от поколения к поклонению», — добавил он.

Маршрут поезда «Победа» проходил через крупные станции всех субъектов СКФО. С 6 апреля помимо Махачкалы, откуда стартовал поезд, он побывал в Грозном, Прохладном, Владикавказе, Назрани, Нальчике. В этих городах проходили театрализованные представления, подготовленные творческими коллективами Дворца культуры железнодорожников на станции «Ростов-Главный» и Ростовского государственного университета путей сообщения. Артисты выступали на открытой платформе военного железнодорожного состава. В концертную программу включены документальные данные о Великой Отечественной войне, вокальные и танцевальные номера, литературные произведения военных лет.

Состав поезда сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной. Его ведут два паровоза, созданные в 1937 и 1947 годах. В составе также крытые товарные вагоны, открытые платформы, салон-вагон. Вся техника взята из экспозиции музея железнодорожной техники СКЖД.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка