{{$root.pageTitleShort}}

«Матери Беслана» поддержат выплатами по решению ЕСПЧ семьи погибших при взрыве в Петербурге

14 апреля 2017, 10:10

Члены комитета «Матери Беслана», которые в числе 409 бывших бесланских заложников выиграли иск в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), намерены передать часть своей денежной компенсации семьям погибших при теракте в метро в Санкт-Петербурге.

«Мы на собственном опыте знаем, как нужна бывает материальная помощь пострадавшим в терактах. Многие пожертвования незнакомых людей из разных уголков планеты в прямом смысле слова спасали: помогали лечиться, продолжать жить, — сообщила ТАСС представитель комитета „Матери Беслана“ Рита Сидакова. — Именно поэтому мы всегда стараемся быть рядом с теми, кто пострадал в терактах. И раз ЕСПЧ посчитал необходимым назначить выплаты пострадавшим, мы готовы помочь жертвам теракта в Санкт-Петербурге».

Она также отметила, что заявители в ЕСПЧ не просили денежной компенсации и самым главным было признание нарушенных прав. «Опираясь на такое решение, мы сможем снова продолжить в России поиск правды и справедливости. Дело о расследовании теракта в Беслане до сих пор не закрыто. Решение ЕСПЧ очень важно для нас, но главное — то решение, которое будет вынесено на нашей Родине, в России. Только после этого в деле о бесланском теракте будет поставлена последняя точка», — сказала представитель комитета «Матери Беслана».

Решение ЕСПЧ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Девушки, которые хотели на войну
Принято говорить, что их жизнь разделилась на «до» и «после». Но и после было уже две жизни: в первой, сразу после Беслана, свое будущее они чаще раскрашивали в оттенки цвета хаки

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 409 истцам по делу о теракте в Беслане около 3 миллионов евро, а также возместить 88 тысяч евро в качестве судебных издержек. Суд признал нарушенной статью 2 Конвенции: по мнению суда, власти не осуществили должным образом планирование и проведение спасательной операции с тем, чтобы минимизировать риск для жизни заложников, а также допустили чрезмерное использование оружия. При этом в ЕСПЧ подчеркнули, что власти находились в сложном положении и приняли необходимые меры для спасения заложников.

Теракт в Беслане

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Операция по освобождению заложников началась 3 сентября. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Погибли также десять спецназовцев, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка