{{$root.pageTitleShort}}

Первое в России производство лактозы запустят в Ставропольском крае

14 апреля 2017, 16:10

На Ставрополье откроют первое в России производство лактозы, необходимой при производстве лекарств и смесей для детского и спортивного питания. Стоимость проекта составляет 280 миллионов рублей. Оборудование для будущего производства разрабатывают ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Как сообщили в пресс-службе краевого Минэкономразвития, проект победил в конкурсе Минобрнауки РФ на господдержку инвестпроектов и рассчитан на три года. Реализацией проекта занимается молочный комбинат «Ставропольский», который вложит в него 140 миллионов рублей своих средств, столько же составят бюджетные инвестиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пармезан по-ставропольски
Чеддер, рикотта, пармезан… Эти аппетитные названия манят сыроедов, но честная добавка «русский» зачастую смущает гурманов. Что теряют и что приобретают знаменитые европейские бренды при переезде?

Запуск нового производства позволит добиться импортозамещения по поставкам фармакопейной и пищевой лактозы, которые используются в фармацевтике в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов, а также в производстве смесей для детского питания, спортивного питания, более чем в 100 наименованиях других продуктов питания, кондитерской, хлебопекарной продукции. На сегодняшний день в России производство фармакопейной лактозы отсутствует, продукция завозится из других стран. «По имеющимся данным, ежегодно Россия потребляет около 18 тысяч тонн импортной лактозы стоимостью 4 миллиарда рублей», — сказали в министерстве.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают оборудование и установки для производства фармокопейной лактозы. Производство также должно решить проблему утилизации непереработанной молочной сыворотки, которая обычно просто сливается и наносит колоссальный вред экологии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка