{{$root.pageTitleShort}}

В КЧР стали больше выявлять преступлений террористической направленности

14 апреля 2017, 19:27

Количество зарегистрированных преступлений в Карачаево-Черкесии (КЧР) в 2016 году снизилось на 13,2% по сравнению с 2015 годом. При этом число выявленных преступлений террористического характера увеличилось на 30%.

«Оперативная обстановка в республике в 2016 году была стабильна и характеризовалась снижением зарегистрированных преступлений на 13,2%. Главным фактором снижения общей регистрации преступлений является уменьшение числа краж на 12,8%, мошенничеств — на 48,3%, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия — на 26%», — сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел по КЧР Сергей Гаврилкин на сессии регионального парламента, где был представлен отчет ведомства за 2016 год.

По его словам, отмечено также снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений на 14,7%, до 891. Кроме того, в республике увеличилась раскрываемость преступлений. В частности, в регионе по итогам прошлого года раскрываемость разбоев составила 100%, что на 24% выше среднего показателя по России, грабежей и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, — 96,6% и 84,6% соответственно (по стране 58,5% и 75,6%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За кем охотится ИГ?
Вербовка длится пару недель, а вступивший в ряды террористов живет максимум три года. Как распознать капкан и не стать жертвой вербовщиков

Число выявленных в республике преступлений террористического характера увеличилось на 30% по сравнению с 2015 годом. «Одной из главных задач ведомства является противодействие терроризму и экстремизму во всех его проявлениях, проводится большая профилактическая работа. В 2016 году выявлено 91 преступление террористического характера, что на 30% больше, чем в 2015 году. На контроль взято 60 интернет-сайтов», — говорится в отчете республиканского МВД.

По данным ведомства, в 2016 году была пресечена деятельность преступной группы, причисляющей себя к международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), задержаны организатор и пять членов бандформирования — жители КЧР, Дагестана и Ставропольского края. В республике также выявлено три факта финансирования террористической деятельности на сумму более 4 миллионов рублей, по каждому из них возбуждено уголовное дело. Благодаря профилактической работе правоохранительных и силовых структур КЧР на территории региона в прошлом году не было отмечено силовых проявлений экстремизма и не допущено ни одного террористического акта.

Глава республики Рашид Темрезов положительно оценил деятельность МВД по КЧР за 2016 год. Одним из главных критериев он назвал рост доверия жителей региона к полиции.

«Вижу, что с каждым годом меняется отношение населения к правоохранительным органам, органам госбезопасности. На мой взгляд, в этом заслуга и эффективной работы территориального управления МВД. На достигнутых результатах не останавливаться. Есть куда стремиться, мы все болевые точки знаем», — сказал Темрезов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка