{{$root.pageTitleShort}}

Более 30 тысяч автомобилей собрал автопробег в честь Дня мира в Грозном

17 апреля 2017, 09:18

Чеченская Республика отметила День мира грандиозным автопробегом, который собрал более 30 тысяч автомобилей.

«Более 30 тысяч автомобилей колонной длиной в 50 километров проехали по маршруту Грозный — Ачхой-Мартан — Гудермес — Аргун — Грозный. Красочность и торжественность мероприятию придавали флаги Чечни и России. Он был приурочен к Дню отмены контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике. Длина маршрута 200 километров», — сообщили ТАСС в правительстве региона.

Торжественное собрание в честь Дня мира — восьмой годовщины со дня отмены КТО в Чечне прошло в театрально-концертном зале Грозного. В мероприятии принял участие глава региона Рамзан Кадыров.

«Сегодня Чеченская Республика развивается по всем направлениям. Процветают туризм, малое и среднее предпринимательство, инвестиционная сфера, жилищное строительство. От прошедших военных событий не осталось и следа. 16 апреля 2009 года можно по праву назвать днем победы над нашими врагами и врагами России, которые хотели через Чеченскую Республику разрушить Российскую Федерацию», — сказал Кадыров в своем выступлении.

Праздничные концерты, акции и выставки, приуроченные к Дню мира, прошли по все Чечне. На центральной площади Грозного около 350 школьников запустили в небо белых голубей, символизирующих мир и процветание.

Режим КТО в Чеченской Республике был введен 23 сентября 1999 года после похода Шамиля Басаева на Дагестан. Через 10 лет по поручению президента РФ с 00:00 мск 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию Чечни зоной проведения контртеррористических операций. Этот день указом главы ЧР Рамзана Кадырова объявлен Днем мира и широко празднуется ежегодно.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка