{{$root.pageTitleShort}}

Постпред США при ООН призвала власти Чечни расследовать сообщения о притеснениях секс-меньшинств

18 апреля 2017, 09:21

Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о преследовании представителей сексуальных меньшинств в Чечне и полагают, что власти республики должны немедленно расследовать эту информацию и привлечь к ответственности возможных правонарушителей. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

«Мы продолжаем испытывать беспокойство по поводу сообщений о похищениях, пытках и убийствах людей в Чечне из-за их сексуальной ориентации, — говорится в письменном заявлении дипломата. — Если это правда, то такое нарушение прав человека не должно игнорироваться. Чеченские власти должны немедленно расследовать эти утверждения, привлечь любого, кто вовлечен, к ответственности, и предпринять шаги по предотвращению новых нарушений».

По словам Хейли, в Вашингтоне выступают «против любых форм дискриминации, в том числе на почве сексуальной ориентации». Она подчеркнула, что «дискриминация и нарушения прав человека могут привести к дестабилизации и возникновению конфликтов». Постпред США также напомнила, что в течение дня Совет Безопасности ООН проведет заседание, посвященное взаимосвязи между нарушениями прав человека и вооруженными конфликтами.

В статье «Убийство чести», опубликованной 1 апреля, «Новая газета» со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались, сообщила об арестах и возможных убийствах жителей Чечни из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что проанализировал публикацию и не нашел даже косвенных подтверждений изложенной информации. Соответствующее заявление регионального совета было опубликовано 4 апреля на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Новая газета» 13 апреля опубликовала на своем сайте заявление об угрозах в адрес редакции. Эти угрозы, считают в издании, содержатся в резолюции, которая была принята на собрании духовенства и лидеров общественного мнения Чечни в центральной мечети Грозного 3 апреля. Резолюция была посвящена статье «Новой газеты» о преследовании жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Один из пунктов резолюции, сказано в заявлении газеты, «открыто и прямо призывает к насилию», в этом пункте говорится о «возмездии подстрекателям».

В Следственном комитете РФ 17 апреля сообщили ТАСС, что проверяют информацию об угрозах сотрудникам «Новой газеты». В то же время в ведомстве подчеркнули, что в следственные органы СК по Чеченской Республике обращений о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не поступало.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка