{{$root.pageTitleShort}}

СМИ: «Роснефть» выступила против передачи Дагестану побережья Каспия

19 апреля 2017, 16:00

«Роснефть» попросила правительство ускорить проведение аукционов на право пользования недрами трех газо- и нефтеносных участков в Каспийском море, на которые также претендует Дагестан.

Речь идет о блоках «Дербентский-1» и «Димитровский-3», а также о месторождении «Инчхе-море». Как сообщает РБК, об этом глава правительственного департамента промышленности и инфраструктуры Алексей Уваров написал 6 марта вице-премьеру Александру Хлопонину. Он также сообщил, что нефтедобывающая компания выразила несогласие с предложением главы Дагестана Рамазана Абдулатипова перевести земли побережья Каспийского моря из федеральной собственности в собственность субъекта федерации.

Предложения главы Дагестана и статус Каспийского моря обсуждались 14 марта на закрытом совещании у вице-премьера Александра Хлопонина, сообщила РБК его пресс-секретарь Наталья Платонова. Она подтвердила, что вопрос о судьбе участков был в повестке дня, но не прокомментировала ни результаты обсуждения, ни содержание письма Уварова к Хлопонину.

По данным источников издания в правительстве, предложение главы Дагестана перевести земли Каспийского побережья в собственность республики поступило президенту России Владимиру Путину осенью прошлого года вместе с другими проектами по развитию нефтегазовых активов в регионе. Разработкой могла бы заняться Государственная нефтегазовая компания (ГНК) Дагестана.

Месторождение «Димитровский-3» может содержать 4,39 миллиона тонн нефти и 1,06 миллиарда кубометров газа, «Дербентский-1» — 6 миллионов тонн нефти и 1,48 миллиарда кубометров газа, месторождение «Инчхе-море» располагает запасами в 3,07 миллиона тонн нефти и 13,79 миллиарда кубометров газа. Однако все эти месторождения нуждаются в доразведке, пишет РБК.

Источник издания в Роснедрах сообщил, что ведомство пока не получало распоряжения готовить условия для аукциона по трем участкам на Каспии, поскольку не определен юридический статус этих территорий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка