{{$root.pageTitleShort}}

ФАДН предлагает работать над адаптацией к мирной жизни детей погибших боевиков

20 апреля 2017, 09:42

Около 3 тысяч детей погибших боевиков проживают в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и именно на них в первую очередь необходимо направить работу программ по адаптации к мирной жизни. Об этом сообщил ТАСС глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

«На сегодня в республиках СКФО ребят детей погибших боевиков около 3 тысяч. Это целая армия, если мы их упустим, именно они с большой долей вероятности будут пополнять бандподполье в будущем, именно с ними нужна очень деликатная работа в школах, муниципальных образованиях. На региональном уровне должны быть программы по их адаптации, выводу из психологического шока», — считает он.

Адаптационные комиссии

В составе террористических структур в Сирии и Ираке находятся около 2,7 тысячи жителей Северного Кавказа, сообщил накануне секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Одна из основных задач властей — не приумножать эту статистику, а напротив, привлечь людей к мирной жизни. В каждом из регионов Северного Кавказа для этого созданы комиссии по адаптации к мирной жизни, они помогают экс-боевикам снова почувствовать себя частью социума.

«Комиссия предназначена для того, чтобы оставить человеку шанс вернуться. Лицо, или его родственники, проживающие здесь (как правило, это матери, отцы больше держатся в стороне) пишут заявление, что человек просит возможности оказать содействие в адаптации, обязуется прибыть, раскаяться. Если человек не убийца, не кровавый палач, то, как правило, решение бывает положительным», — пояснил ТАСС руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Ставропольском крае Игорь Аникеев.

Примеры возвращения к мирной жизни есть в Дагестане, Чечне. В Ингушетии за последние девять лет явку с повинной написали 77 участников бандподполья. «Им оказана помощь в трудоустройстве, выделении земельных, восстановлении на учебу в ВУЗ, выделении средств для приобретения или найма временного жилья, оказании юридической и консультативной помощи», — сообщили ТАСС в Совбезе республики.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка