{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт МЭР сочла сельхозпрограммы СКФО недостаточно результативными

18 мая 2017, 15:44

Темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в Северо-Кавказском федеральном округе отстают от общероссийских показателей, регионам СКФО нужно увеличить эффективность программ развития аграрного сектора, сообщила на международном форуме «Северный Кавказ в новом технологическом укладе» директор Центра стратегического управления и пространственного развития ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ» Светлана Липина.

«Темпы роста индекса производства сельскохозяйственно продукции по России за последние годы составили почти 120%, по регионам СКФО — только 105%. Учитывая аграрно ориентированную специализацию округа, можно говорить о недостаточной результативности региональных программ по развитию сельского хозяйства», — сказала она.

При этом промышленное производство на Северном Кавказе сохраняет устойчивый рост. «Это объяснимо восстановлением и некоторой модернизацией производств. По некоторым муниципальным районам степень обновления производственных предприятий, или восстановления, достигает 90%», — отметила Липина.

По данным Министерства РФ по делам Северного Кавказа, объем производства сельскохозяйственной продукции в СКФО в 2016 году составил свыше 450 миллиардов рублей и показал рост на 6,1% по сравнению с предыдущим годом, при этом в целом по РФ рост составил 104,8%. Индекс промышленного производства в регионах Северо-Кавказского федерального округа по итогам 2016 года составил 107,5% при среднероссийском показателе 101,1%.

Международный форум «Северный Кавказ в новом технологическом укладе» открылся 18 мая в Пятигорске (Ставропольский край). В течение трех дней эксперты обсудят стратегические вопросы развития Северного Кавказа. Организатором выступает РАНХиГС при поддержке аппарата полпредства президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Агентство ТАСС является информационным партнером мероприятия.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка