{{$root.pageTitleShort}}

Команды почти 300 моногородов обучат управлению проектами до конца года

19 мая 2017, 09:31

Команды почти 300 моногородов пройдут обучение по управлению проектами развития своих территорий до конца года. Обучение проходит в РАНХиГС совместно с МШУ «Сколково». На Северном Кавказе расположено четыре моногорода.

«Моногородов у нас 312, за этот год мы должны обучить команды для 292. В прошлом году в ходе пилотного проекта в течение двух месяцев в академии уже обучились управленцы для 33 городов», — сообщила ТАСС руководитель проектных работ, советник проректора РАНХиГС Наталья Булычева.

Она уточнила, что на Юге России находится всего девять моногородов, из которых два — в Крыму, три — в Ростовской области и четыре моногорода — на Северном Кавказе. Из них, например, Каспийск в Дагестане уже получил федеральное финансирование на проекты развития.

Булычева отметила, что моногорода являются большой частью муниципальных образований РФ, есть практически в каждом регионе, а в некоторых и по несколько десятков. Практически все они создавались в советский период вокруг крупных предприятий, но сейчас многие находятся на грани выживания. Поэтому их развитие стало приоритетной программой на уровне правительства, в рамках которой и проходит обучение команд.

«В команду обязательно входят представители региона, муниципалитета, района, градообразующего предприятия и местного бизнеса <> Эти команды должны либо вывести свои города из моно-зависимости, либо увидеть новый вектор развития», — сказала Булычева.

При этом не все моногорода способны уйти от монозависимости в ближайшем будущем. «Есть моногорода вокруг успешных предприятий, например „алроссовских“, где есть добыча алмазов. Они и будут моногородами в ближайшем будущем. Но при всем этом зависеть от одного предприятия очень сложно, люди живут, они хотят видеть комфортную городскую среду. Поэтому образовательная программа достаточно динамично изменяется под запросы, которые мы видим от моногородов», — сказала руководитель проектных работ.

Международный форум «Северный Кавказ в новом технологическом укладе» открылся 18 мая в Пятигорске. В течение трех дней эксперты будут обсуждать стратегические вопросы развития Северного Кавказа. Организатором выступает РАНХиГС при поддержке аппарата полпредства президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка