{{$root.pageTitleShort}}

Премьера спектакля чеченского театра состоится в московском театре РАМТ

19 мая 2017, 19:31

Премьерный показ спектакля Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова «Выше гор» пройдет 23 мая на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) в Москве. Спектакль рассказывает об истории чеченского народа, его традициях и обычаях.

«Московскому зрителю спектакль будет интересен тем, что это спектакль о самобытной культуре чеченского народа, о древних традициях, основанный на легендах, на преданиях, на чеченском эпосе. Премьера спектакля пройдет в Москве, потому что мы хотим показать всем, что чеченский театр был, есть и будет, хотим показать, какие мы сегодня, после всех событий, которые мы пережили», — сообщила ТАСС главный режиссер постановки Хава Ахмадова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Не тем местом роль делаешь!»
За кулисами театра порой происходят странные вещи: режиссер рыдает, актеры сидят на тексте пьесы, кто-то собирает шпильки или разговаривает с гвоздем. И все это, по приметам, — к успеху на сцене

По ее словам, в основе постановки — факты и события прошлого.

«В основе спектакля лежат три истории, связанные между собой тем или иным образом, лежит очень важное чувство человеческое — любовь. А природа любви — она одинакова во все времена. Дело в том, что любовь — глобальное понятие. Это и любовь к девушке, и любовь к матери, это и любовь к Родине, любовь к Создателю — все в этом спектакле отражено», — сказала режиссер.

В спектакле примут участие как заслуженные артисты — Дагун Омаев, Муталип Давлетмирзаев, Зулейхан Багалова, Раиса Гичаева, Бай-Али Вахидов, Хамид Азаев, Амран Джамаев, так и молодые актеры — Аюб Цингиев, Сулейман Ахмадов, Ризван Халиков, Петимат Мезиева.

Работа над спектаклем велась несколько месяцев. «Работа началась с момента появления идеи о том, что такой спектакль необходим и театру, зрителям, и республике, и культуре в целом», — пояснила режиссер.

После премьеры в Москве «Выше гор» будет представлен зрителям Грозного, в дальнейшем его покажут на сценах театров в крупных городах Северного Кавказа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка