{{$root.pageTitleShort}}

Siemens Healthineers и КРСК подписали соглашение по созданию медкластера в Кавминводах

2 июня 2017, 15:34

Крупнейший поставщик продуктов и услуг в сфере здравоохранения Siemens Healthineers из Германии и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) заключили соглашение о намерениях в сфере реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории региона Кавказских Минеральных Вод.

Документ был подписан в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) на объединенном стенде Министерства РФ по делам Северного Кавказа, КРСК и АО «Курорты Северного Кавказа».

Соглашение определяет ряд направлений, по которым будет идти сотрудничество в рамках реализации проекта. Среди них — совместное формирование перспективных направлений и ключевых требований к техническому оснащению объектов медкластера, а также подбор и оценка инновационных технологических решений в ходе работы по созданию кластера. Также планируется, что специалисты Siemens Healthineers будут оказывать информационную и консультационную поддержку по техническим аспектам реализации проекта, помогать в организации образовательного процесса, а также войдут в состав комиссий, экспертных советов, рабочих групп, участвующих в реализации проекта медкластера.

«Мы не только партнеры по продаже большой партии оборудования, но и долгосрочные стратегические партнеры. Мы готовы развивать программы обучения, управления, научных исследований. Я считаю, что это первый шаг», — заявил на церемонии подписания соглашения гендиректор КРСК Сергей Харитонов.

В свою очередь гендиректор Siemens Healthineers Светлана Гербель отметила, что Северный Кавказ — это тот регион, в который можно инвестировать. «Мы ищем партнеров, с которыми мы можем достигать успехов, с которыми можно совместно реализовывать задачи, развивать те технологии, которые есть в России, а также привозить новые технологии из Европы», — пояснила она.

Проект медкластера включен в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, его предполагается создать на территории Карачаево-Черкесии, в 60 километрах от аэропорта Минеральные Воды, расположенного в Ставропольском крае. В создание кластера планируется вложить 162,1 миллиарда рублей, 40 миллиардов рублей составят средства федерального бюджета. Создание якорных проектов медкластера — университетской клиники на 576 коек, медицинского университета площадью 23,6 тысячи квадратных метров и научно-исследовательского центра — оценивается в 37,7 миллиарда рублей, это в том числе 30 миллиардов из федерального бюджета. Срок реализации якорных проектов — 2023 год.

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка