{{$root.pageTitleShort}}

Карелия и КЧР будут совместно развивать сельское и лесное хозяйство

2 июня 2017, 19:38

Карачаево-Черкесия и Карелия будут сотрудничать в развитии сельского хозяйства и планируют совместные проекты в использовании лесных ресурсов. Соглашение о межрегиональном сотрудничестве подписали в рамках ПМЭФ-2017 глава КЧР Рашид Темрезов и врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

По словам Темрезова, это самые перспективные отрасли экономики для межрегионального сотрудничества.

«В АПК наша республика имеет большой опыт создания племенных хозяйств по разведению овец и крупного рогатого скота… Также аграрии региона… готовы поставлять плодоовощную продукцию в Карелию. КЧР интересен многолетний опыт Карелии в области лесного хозяйства. Мы готовы к реализации совместных инвестпроектов, направленных на использование лесосырьевых ресурсов», — сказал глава КЧР.

Он отметил, что Карачаево-Черкесия обладает богатыми лесными ресурсами, и предложил рассмотреть возможность организации на территории республики производства по переработке древесины инвесторами из Карелии.

Врио главы Карелии, в свою очередь, выразил готовность обмениваться опытом и информацией.

«Конечно, мы знаем, что наших карачаево-черкесских партнеров интересует… опыт в плане деревянного домостроения для развития их туристического кластера, в первую очередь, на „Архызе“. Нас интересуют и вопросы сельхозпродукции», — заявил Парфенчиков, отметив, что Карелия готова стать пилотным регионом по снабжению Севера «качественными и дешевыми продуктами южного направления, овощей и фруктов».

Укреплять экономические отношения между Карачаево-Черкесией и Карелией руководители регионов договорились еще на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале этого года. По данным статистики, в 2016 году товарооборот между субъектами составил 18 миллионов рублей, при этом весь он пришелся на поставки цемента из КЧР в Карелию.

ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня. В этом году мероприятия форума объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка