{{$root.pageTitleShort}}

Федеральный заказник площадью более 100 тыс. га в Чечне передан региону

2 июня 2017, 19:52

Природный заказник «Советский» общей площадью более 100 тысяч гектаров, расположенный на территории Чечни, передан в региональное подчинение, сообщили ТАСС в республиканском министерстве природы.

«Плюсом преобразования является то, что мы более оперативно сможем решать вопросы, связанные с использованием территории заказника, через региональное правительство», — сказал начальник отдела управления и использования особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы Минприроды Чечни Усман Гереханов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как считают зубров
Последние дикие быки на Кавказе выжили только потому, что спрятались от людей в заснеженных скалах. Как ученые спасли популяцию и сколько сейчас горных зубров — рассказывает волонтер заповедника

В то же время, по его словам, это означает дополнительную нагрузку на региональный бюджет — «территория огромная, более 100 тысяч гектаров, и требует средств на обслуживание».

Заказник «Советский» расположен на территории трех районов — Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского.

Решение о его преобразовании в заказник регионального значения принято на основании предложения Минприроды России, согласованного с правительством Чеченской Республики.

На территории республики действуют девять заказников регионального значения. Природный заказник «Советский» был последним в регионе, который находился в федеральном подчинении.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка