{{$root.pageTitleShort}}

КЧР к осени получит полный доступ к электронной библиотеке имени Бориса Ельцина

5 июня 2017, 15:38

В Карачаево-Черкесии оборудование регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина завершится к сентябрю 2017 года. Соответствующая работа ведется в рамках подписанного регионом и библиотекой на ПМЭФ-2016 соглашения о сотрудничестве, ход его реализации в Санкт-Петербурге обсудили глава КЧР Рашид Темрезов и гендиректор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

«Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки создается на базе национальной и детской библиотек КЧР. Сейчас ведется подготовка и оснащение помещений, завершить все работы планируется в конце лета, и тогда доступ пользователей республиканских библиотек к фондам Президентской библиотеки будет осуществлен в полном объеме», — сообщили ТАСС в пресс-службе главы и правительства республики, отметив, что на закупку программного обеспечения, компьютерного и сетевого оборудования из регионального бюджета выделено более 550 тысяч рублей.

Сейчас жители Карачаево-Черкесии могут воспользоваться электронным читальным залом Президентской библиотеки, посетив библиотечно-издательский центр на базе Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА).

В рамках соглашения о сотрудничестве в ноябре 2016 года в Черкесске на базе республиканской телекомпании «Архыз 24» открылся информационно-просветительский центр Президентской библиотеки, он стал первым на Северном Кавказе и вторым в России. Центр является площадкой для презентаций и обсуждения социальных, исследовательских, культурных, научных масштабных проектов, а также стал связующим звеном между прессой, обществом и властью.

«Гендиректор Президентской библиотеки Александр Вершинин поблагодарил главу КЧР Рашида Темрезова за эффективную реализацию соглашения, за то, что уже многое сделано. В перспективе региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки поможет создать единое информационное, образовательное и культурное пространство», — отметили в пресс-службе.

Президентская библиотека имени Бориса Ельцина была открыта в 2009 году в центре Санкт-Петербурга по решению президента Владимира Путина. Ее фонд состоит из электронных копий редких материалов, посвященных истории, теории и практике российской государственности, а также русскому языку как государственному языку РФ. Кроме того, в ней объединены цифровые копии печатных изданий, архивных и официальных документов, музейных объектов. На сегодняшний день удаленные электронные читальные залы открыты и функционируют по всей России и более чем в 20 странах.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка