{{$root.pageTitleShort}}

Захарова сочла, что интересовавшийся правами ЛГБТ финский журналист испугался ехать в Чечню

5 июня 2017, 13:31

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова разочарована отказом финского журналиста поехать в Чечню для изучения реальной ситуации с соблюдением прав ЛГБТ в республике.

«Финский журналист, который пришел в МИД России в поисках политической подоплеки темы „чеченских геев“, передумал ехать в Чечню. Об этом он и его редакция написали в соцсетях», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

По ее словам, финны мотивировали свое решение «нежеланием идти на поводу у властей». «Начальник международной редакции Yle («Юле») Элина Равантти заявила: «Одна из главных целей поездок журналистов — свободно встречаться с разными людьми, важными с точки зрения репортажа. Этой цели трудно достичь, если чиновники участвуют в составлении программы», — процитировала Захарова.

«Это называется струсить»

«Это реально очень, очень, очень смешно! — ответила дипломат редакции телекомпании. — Во-первых, в Чечню самостоятельно финский журналист и не собирался до нашего приглашения. Видимо, „с точки зрения репортажа“, этого не требовалось. Во-вторых, за поиском ответов на свои вопросы он пришел именно к официальным властям, так еще и тем, которые занимаются „высокой политикой“ - он пришел во внешнеполитическое ведомство!»

При этом, когда МИД России предложил ему «вместо политизации темы поработать „на земле“, редакция сразу начала говорить о неуместности вовлечения властей», обратила внимание Захарова. «Честно говоря, я была о нем лучшего мнения, — призналась она. — Со мной он общался преисполненный решимости и творческого задора. И я ему верю — он действительно хотел и был готов поехать, но ему запретила редакция, а он и сдался».

«Кто запретил редакции — думаю, пока это останется секретом, — добавила она. — Но факт остается фактом: финский журналист отозвал свое решение ехать в Чечню, ссылаясь на решение редакции. Не знаю, как это квалифицируется в Финляндии, по-русски это называется „струсить“».

«Одним словом, ловля покемонов западными журналистами продолжается, — заключила представитель российского МИД. — Но я уверена, когда-нибудь им станет брезгливо выдавать это за журналистику и они вернутся к настоящей беспристрастной работе».

31 мая на брифинге для прессы Захарова обратилась к главе Чечни Кадырову с просьбой организовать поездку в республику для корреспондента финского телевидения, которого интересует тема якобы преследования лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в регионе. Тот в свою очередь заявил, что готов оказать помощь с организацией поездки в республику финского журналиста.

История вопроса

«Новая газета» 1 апреля опубликовала статью «Убийство чести», в которой говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались.

20 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что утверждения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения. Тогда же уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предположила, что сообщения относительно преследования в Чечне лиц нетрадиционной сексуальной ориентации могут быть провокацией. Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что проанализировал публикацию и не нашел даже косвенных подтверждений изложенной информации.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка