{{$root.pageTitleShort}}

В КБР ведут профилактическую работу со 170 бывшими осужденными за терроризм и экстремизм

6 июня 2017, 17:46

Органы власти Кабардино-Балкарии (КБР) ведут профилактическую работу со 170 осужденными за терроризм и экстремизм, освободившимися из мест лишения свободы.

«Мы проводим работу с теми лицами, которые отбыли наказание. Их порядка 270 было в республике, кто отбыл наказание за совершение преступлений террористической направленности, 170 вернулись в республику и находятся здесь. Часть находятся за пределами КБР, часть умерли», — сообщил на брифинге региональный министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Залим Кашироков. Его слова передает ТАСС.

На вопрос журналиста, существуют ли у органов власти списки людей, подверженных влиянию террористических организаций, министр ответил отрицательно. «Нет таких списков. Я допускаю, что какой-нибудь участковый уполномоченный записывает возле мечети людей, которые туда ходят. Я могу записывать фамилии людей, с которыми работаю, но это не указание антитеррористической комиссии или МВД», — сказал Кашироков.

По его словам, с момента создания возглавляемого им ведомства комиссия по адаптации бывших боевиков к мирной жизни рассмотрела 28 обращений. «С начала 2017 года было уже 10 обращений. У нас нет гонки за количеством, деятельность комиссии носит заявительный принцип, наша задача — добиться конкретных результатов, на первом этапе склонить их к обращению в комиссию, а потом продолжить работу. У всех судьба складывается по-разному, но мы поддерживаем связь с родственниками тех лиц, которые прошли через комиссию, чтобы человек не был вновь вовлечен в террористическую деятельность», — сказал он.

О результатах работы, по его словам, говорить преждевременно. «Это работа „вдолгую“. Мы можем с уверенностью сказать, что заложили основу этой работы. О результатах будем судить позже», — подчеркнул министр.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка