{{$root.pageTitleShort}}

В Магасе могут создать собственное водохранилище

7 июня 2017, 17:17

Проектная организация «Севкавгипроводхоз» из Пятигорска разработала для Магаса проект строительства городского водохранилища. Власти Ингушетии готовы к детальному изучению проекта.

«Надо внимательно изучить особенности проекта для того, чтобы при его согласовании и реализации не возникало никаких вопросов», — сказал глава региона Юнус-Бек Евкуров на совещании, где обсуждалось состояние водозаборных скважин республики и вопросы строительства водохранилища в Магасе.

Согласно данным регионального департамента по недропользованию, уже в 2020 году в республике следует ожидать дефицита с обеспеченностью воды в количестве от 10 до 40 тысяч кубометров в сутки, в зависимости от социально-экономического роста республики.

«Учтенные государственным балансом запасы по республике составляют 100 тысяч кубометров в сутки, в том числе Назрановское месторождение — 60 тысяч кубометров в сутки, Орджоникидзевское месторождение — 40 тысяч кубометров в сутки. Водоснабжение Малгобека и Малгобекского района осуществляется с Орджоникидзевского месторождения и Кизлярского водозабора. Однако запасы Орджоникидзевского месторождения по заключению „Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия“ не соответствуют ГОСТу и подлежат списанию. Воды Кизлярского водозабора также не отвечают ГОСТу по химическим показателям. Уже в настоящее время республика испытывает острый дефицит в питьевой воде в летнее время», — сказала начальник отдела геологии и лицензирования республиканского департамента по недропользованию Зара Яндиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чиркейская ГЭС: 5 рекордов одной точки на карте
Если перегородить реку в одном из глубочайших каньонов мира, получится не только мощная гидроэлектростанция, но и прекрасный природно-индустриальный пейзаж

«В настоящее время численность постоянно проживающего населения Магаса составляет 7818 человек. Эта цифра постоянно растет, продолжается строительство многоквартирных домов, культурных центров, объектов досуга для населения, гостиничных комплексов, административных зданий, соответственно возможно возникновение дефицита питьевой воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения города. В целом строительство водохранилища в Магасе поможет ликвидировать имеющийся и перспективный дефицит в питьевой воде», — отметил начальник отдела водного хозяйства Западно-Каспийского бассейнового водного управления по республике Ильяс Султыгов.

По итогам совещания глава Ингушетии поручил проработать детали и отправить документы на согласование компетентным органам до 20 июня.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка