{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане может появиться Малая академия наук

8 июня 2017, 19:17

Власти Дагестана намерены открыть в республике Малую академию наук, которая будет рассчитана на школьников и студентов.

«Дополнительное образование детей не может развиваться без участия вузов и научных организаций, без профессиональной производственной базы и высококвалифицированных педагогов. Вместе мы должны создать такую программу развития дополнительного образования, которая станет основной не только для Малой академии наук, но и стандартной для всех республиканских организаций дополнительного образования детей. Нам необходимо выстроить устойчивые связи взаимодействия, а в будущем подключить к этой работе и промышленные предприятия», — отметила вице-премьер правительства Дагестана Екатерина Толстикова на совещании по вопросам создания организации.

По ее словам, сейчас дополнительное образование в республике представлено ограниченным и примитивным списком кружков и дополнительных занятий. «Качество дополнительного образования в Дагестане сегодня вызывает большие сомнения. Более полно и качественно оно развивается в частных организациях. Но мы тоже сможем все это воплощать в жизнь, если объединим наши усилия. Министерство образования и науки не может в одиночку это реализовать, это невозможно», — поделилась вице-премьер.

За помощью по созданию Малой академии наук власти республики обратились к ставропольским коллегам. В Севастополе такая структура работает с 2011 года.

«Обучаются там около двух тысяч детей школьного возраста, начиная от 5 лет. Занятия проходят по направлениям: «компьютерные науки», «физико-математический отдел», «химико-биологическое отделение», «отдел общественно-гуманитарных наук», «дизайн студия», «телестудия КЛАСС-ТВ» и «школа раннего развития», — рассказал директор Севастопольской малой академии наук Алексей Сонин.

Для создания академии в Дагестане проведут реорганизацию трех учреждений дополнительного образования, а именно слияние Республиканского эколого-биологического центра учащихся, Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения и Республиканского центра научно-технического творчества учащихся.

Всего в Дагестане на сегодняшний день функционируют 352 организации дополнительного образования с охватом более 210 тысяч учащихся. В ведомстве Министерства образования и науки РД из них находятся восемь учреждений с охватом более 16,5 тысяч детей, сообщает пресс-служба Минобразования республики.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка