{{$root.pageTitleShort}}

В честь 25-летия Ингушетии в Оренбуржье провели круглый стол «Вайнахи в российском социуме»

8 июня 2017, 18:56

Представители чечено-ингушской диаспоры Оренбургской области отметили 25-летие со дня образования Республики Ингушетия. В регионе прошел круглый стол, посвященный укреплению дружбы между разными национальностями.

«Ингушский народ имеет тысячелетнюю историю и богатые традиции, поздравляем ваших земляков с этой датой, здесь сегодня есть представители самых разных национальностей», — сказал на круглом столе «Вайнахи в российском социуме: оренбургское региональное измерение» вице-губернатор региона Дмитрий Кулагин.

По его словам, в Оренбургской области, где проживают представители 126 национальностей, очень дорожат историей мирного добрососедства. Всего в регионе насчитывается порядка 2,5 тысяч чеченцев и ингушей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 веских причин познакомиться с Ингушетией поближе
Молодая, миниатюрная и очень привлекательная республика празднует скромный по меркам древнего Кавказа юбилей, храня и приумножая тысячелетние сокровища своей земли и народа

«В регионе много сел, где компактно проживают чеченцы и ингуши, участвуют в культурных мероприятиях, ходят в гости к своим соседям — представителям других национальностей. Мы проводим работу по сохранению своих традиций, быта среди ингушей и чеченцев, воспитываем свою молодежь в духе интернационализма», — сказал полномочный представитель Республики Ингушетия в Оренбургской области, руководитель чечено-ингушской диаспоры региона Мухарбек Бесаев.

Он также предложил ввести в Оренбуржье традицию — ходить в гости поочередно к представителям разных национальностей, чтобы поближе знакомиться с обычаями и традициями разных народов, издавна проживающих в регионе. После круглого стола гостей угостили национальными лепешками чапильгаш, халвой и чеченскими галушками из кукурузной муки.

Юбилей Ингушетии

4 июня республика Ингушетия отметила 25-летний юбилей. С утра в столице республики — Магасе — прошла встреча главы региона Юнус-Бека Евкурова с общественно-политическими деятелями, внесшими вклад в создание республики, а затем состоялось награждение представителей общественности, деятелей науки и образования, культуры, спорта, здравоохранения, тружеников села, пищевой и перерабатывающей промышленности. Основные празднования Дня республики перенесены на конец месяца Рамадан и пройдут 11 июля в Магасе и Назрани.

Указ президента России «Об образовании Ингушской республики» был подписан 4 июня 1992 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка