{{$root.pageTitleShort}}

Для переселения 23 сел Дагестана из оползнеопасных зон потребуется около 11 млрд рублей

9 июня 2017, 20:03

Более 20 сел в 8 районах Дагестана находятся в оползнеопасных зонах. Для их переселения на безопасное место необходимо около 11 миллиардов рублей, сообщил заместитель начальника управления министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Рашид Кадаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оползень-Юрт
В такие моменты кажется, что потеряно всё: крыша над головой, имущество, нажитое за всю жизнь. Но потом тебе за две недели строят новый дом — лучше, чем был. Опыт оперативного строительства в Чечне

«Все горные и предгорные районы республики, в принципе, подвержены оползневым процессам, но особо в зоне риска находятся 23 населенных пункта в 8 горных районах республики. Мы собирали сведения по этим населенным пунктам. Несколько раз обращались в федеральные органы, чтобы помогли с финансированием для переселения жителей этих сел на безопасное место. Ориентировочно для этих целей необходимо около 11 миллиардов рублей», — сказал Кадаев в интервью ТАСС.

По его словам, большинство из этих сел находится в Ахвахском, Цумадинском, Цунтинском, Шамильском и Унцукульском районах. В Ахтынском, Рутульском и Хунзахском районах — по одному селу.

«В зоне риска эти населенные пункты, на территории которых более 3,1 тысячи домов, находятся последние 10−15 лет. Проживает в этих селах около 14 тысяч человек (3958 семей)», — добавил Кадаев. Он отметил, что пока никого не переселили, «денег на это не выделялось».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка