{{$root.pageTitleShort}}

День России на Северном Кавказе отметили массовыми шествиями и концертами

13 июня 2017, 09:27

День России на Северном Кавказе отметили массовыми мероприятиями: фестивалями, флешмобами, концертами. Он начался с вручения паспортов юным гражданам РФ и завершился праздничными фейерверками.

Первые паспорта

Праздник в северокавказских республиках начался с церемонии вручения паспортов 14-летним юношам и девушкам.

В Карачаево-Черкесии 20 юных жителей получили их из рук главы региона Рашида Темрезова. После этого они совершили экскурсию по Дому правительства.

Аналогичная церемония прошла в Северной Осетии. «У вас теперь много прав, свобод, закрепленных Конституцией, но и много обязанностей, главная из которых — хранить и беречь свою Родину, защищать ее интересы, суверенитет и целостность», — сказал, вручая паспорта, глава республики Вячеслав Битаров.

«Это самый главный в вашей жизни документ, который накладывает на вас определенную ответственность», — отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на церемонии вручения паспортов.

Паспорта также получили 15 подростков в Кабардино-Балкарии, которые победили во всероссийских олимпиадах и конкурсах.

Церемония вручения паспортов состоялась и в Дагестане, в ней принял участие глава правительства республики Абдусамад Гамидов

Гостеприимство

В рамках празднования во Владикавказе на площади Свободы прошла выставка военной техники, затем в парке им. К. Л. Хетагурова — фестиваль еды «Нартхор» и праздничные гуляния.

В Черкесске волонтеры раздавали на улицах города текст гимна России и ленточки цветов государственного флага. Любители граффити расписали импровизированную 16-метровую стену, установленную в пешеходной зоне одной из центральных улиц города.

Более 5 тысяч человек участвовали в параде Дружбы народов в столице Кабардино-Балкарии (КБР) Нальчике. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Общественной палаты (ОП) КБР, выступившей организатором акции.

«В шествии активное участие приняли национально-культурные центры диаспор Кабардино-Балкарии. Всего у нас их насчитывается более 20. Диаспоры объединились по национальностям и ведут активную деятельность», — сказала пресс-секретарь ОП Асият Теппева.

В Назрани основные торжества прошли перед зданием Дома культуры. Здесь собралось около 5 тысяч человек.

В Махачкале празднование Дня России началось с концерта «Россия — наша Родина», который прошел на площадке перед зданием Русского драматического театра им. М. Горького. В торжестве приняли участие жители города и гости столицы. В концерте выступили солисты Детской филармонии города, воспитанники детских школ искусств и популярные исполнители дагестанской эстрады.

Равнение на флаг

Главный государственный символ страны стал центральным в праздничных мероприятиях на Северном Кавказе.

В Грозном около 16 тысяч человек выстроили живую карту России на центральной площади. «Мы выстраиваем живую карту России с триколором внутри, все участники разделены по секторам в зависимости от цвета шарика в руках. По предварительным данным, принимают участие около 16 тысяч человек. Такую акцию в России еще никто не проводил, мы, как всегда, первые», — рассказал ТАСС помощник руководителя администрации главы и правительства Чечни Эла Нучаев.

Одними из ярких мероприятий Дня России в Черкесске стали выступление ансамбля барабанщиц и шествие молодежи с 30-метровым триколором. Его пронесли от площади Кирова до колоннады на улице Первомайской, где состоялся митинг-концерт, в котором участвовали воспитанники Центра военно-патриотического воспитания, студенты и юные артисты Дворца детского творчества.

Более 100 студентов и старшеклассников Кисловодска приняли участие в патриотической акции в честь Дня России. Молодежь города-курорта прошла с шестиметровым триколором по Курортному бульвару от центра города до площади перед зданием Октябрьских Ванн, где состоялся праздничный митинг-концерт.

«Я впервые видел у нас такую акцию и впервые участвую сам. Мы шли по Курортному проспекту с флагами. Было здорово и весело, мы гордимся, что живем в России, что мы граждане великой державы», — сказал ТАСС член молодежной палаты при кисловодской Думе Асиман Назим оглы Юсибов.

100-голосый хор учащихся детских музыкальных школ Кисловодска исполнил Гимн РФ. Присоединиться к акции и праздничным мероприятиям могли все желающие, рассказали в администрации города.

В Махачкале в День России около 200 человек приняли участие в развертывании флага России. Во Владикавказе государственный флаг пролетел на самолете над городом.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка