{{$root.pageTitleShort}}

Медведев назвал крайне важным решение проблемы нехватки школ на Северном Кавказе

13 июня 2017, 17:46

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает крайне важным решить проблему нехватки школ на Северном Кавказе, чтобы противодействовать тем, кто попытается вовлечь молодежь в экстремистскую деятельность.

На совещании по строительству новых школ в округе председатель правительства заявил, что данную проблему необходимо решить, поскольку это «вопрос сохранения единого культурного пространства страны, а также противодействие тем, кто пытается вовлечь подростков, молодежь в противоправную и экстремистскую деятельность».

Глава кабинета министров объяснил нехватку школ на Северном Кавказе, прежде всего, демографической ситуацией. «Здесь рождается много детей, живет много молодежи, и социальная инфраструктура должна соответствовать их потребностям, особенно это касается сферы образования», — сказал Медведев. По его словам, «качественное образование является важным везде, на Кавказе в частности, потому что это хороший трамплин для будущих достижений и от него во многом зависит выбор профессии, жизненные перспективы каждого человека».

Для решения проблемы школ «требуются весьма серьезные деньги»

Медведев считает необходимым изыскать дополнительные средства в бюджете на строительство новых и реконструкцию старых школ на Северном Кавказе. «Сейчас в округе проживает почти десятая часть всех школьников страны, то есть около 1,2 миллиона детей, а действующих организаций общего образования — 3260», — сказал глава кабинета министров на совещании по строительству новых школ в Северо-Кавказском федеральном округе. По его оценке, имеющиеся на данный момент школы не могут принять всех учеников одновременно. «В этом учебном году в трехсменном режиме работала 61 школа, в третью смену учились более 7 тысяч человек; это, конечно, плохая цифра», — констатировал глава правительства.

Он напомнил, что на Северном Кавказе построено более 60 общеобразовательных организаций в последнее время, что дало порядка 35 тысяч дополнительных мест. «В этом году на строительство новых школ в Северо-Кавказском округе предусмотрено в общей сложности более 5 миллиардов рублей из федерального бюджета, планируется, что это позволит создать еще более 14,5 тысячи мест», — сказал премьер. Однако, по его данным, «для решения проблемы требуется почти в четыре раза больше новых учебных мест — порядка 57 тысяч». Медведев уточнил, что требуется не менее 114 новых школ и значительное число капитально реконструированных.

«Причины все-таки в том, что мы не успеваем за рождаемостью, во-вторых, в округе много старых школьных зданий, и даже капитальный ремонт не всегда спасает положение», — подчеркнул глава кабинета министров. Он уверен, что для решения проблемы «требуются весьма серьезные деньги». «Нам нужно взвесить все возможности, рассчитываю, что в результате сегодняшнего совещания мы эти возможности дополнительные изыщем», — заявил премьер-министр.

Медведев осмотрел школы Северной Осетии

Перед совещанием по вопросу строительства школ в Северо-Кавказском федеральном округе глава правительства отправился в село Новая Саниба, где осмотрел вновь отстроенную и отремонтированную школу.

Учебное заведение было основано в 1927 году, а сейчас после ремонта отвечает самым современным требованиям. Медведев осмотрел классы, ознакомился с учебным оборудованием.

После этого премьер-министр приехал в Академию вольной борьбы имени Хадарцева — крупнейшее на юге России, уникальное по уровню оснащенности учреждение для занятия вольной борьбой. При академии действует интернат для одаренных детей с круглосуточным пребыванием. На территории комплекса расположены столовая, бассейн, сауна, тренажерный зал. Медведев осмотрел основной зал академии, в котором могут одновременно заниматься сто спортсменов, сфотографировался с учениками, осмотрел тренажерное оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто поедет в Тлондоду?
Выходцы из обезлюдевшего дагестанского аула запустили уникальный проект его спасения, в результате в горы потянулись дети и взрослые, сельские и городские, учителя из Махачкалы и лекторы из Москвы

Премьер-министр также посетил Государственную республиканскую филармонию. Она была открыта в 1944 году в здании евангельско-лютеранской кирхи, принадлежащей немецкой общине Владикавказа. Оно выстроено в духе поздней церковной готики и является единственным зданием подобной архитектуры на юге России. В прошлом году филармония открылась после генерального ремонта.

Дирижер Валерий Гергиев, который принимал участие в реконструкции филармонии, встретил премьер-министра у дверей и подробно рассказал о работах, проведенных во время реконструкции. Глава правительства осмотрел интерьеры и прошел в зал, по достоинству оценив его после реконструкции. «Зал качественный получился», — сказал Медведев.

После этого Гергиев предложил Медведеву вместе с сопровождавшими его лицами занять зрительские места и в честь гостей филармонии был дан мини-концерт. Для собравшихся был исполнен один из этюдов Шопена, а затем хор в национальных костюмах спел несколько песен, в том числе осетинскую народную песню косарей и известную композицию Игоря Матвиенко на стихи Александра Шаганова «Выйду ночью в поле с конем».

После этого премьер сам поднялся на сцену, где Гергиев подробно рассказал об ее устройстве, продемонстрировав, в частности, работу светотехники. Затем премьер-министр отправился в здание республиканского правительства для проведения совещания.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка