{{$root.pageTitleShort}}

Васильева попросила глав республик Северного Кавказа взять под контроль строительство школ

13 июня 2017, 18:01

Министр образования и науки России Ольга Васильева попросила глав республик Северного Кавказа взять под личный контроль строительство школ, которые должны заработать к 1 сентября 2018 года.

Васильева отметила разную степень готовности общеобразовательных объектов — от 10% до 80% — в Ингушетии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Северной Осетии и Ставропольском крае. «Но тем не менее, мы в этом уверены, к 1 сентября 2018 года все объекты будут введены», — сказала Васильева на совещании по вопросу строительства школ в Северо-Кавказском округе с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Учитывая, что риски определенные есть, я обращаюсь к главам и руководителям республик взять под личный контроль строительство школ, о которых мы говорили», — добавила она.

Минобрнауки запросило дополнительно 10,9 млрд рублей на строительство школ

Минобрнауки запросило у Минфина дополнительно 10,9 миллиарда рублей на финансирование программы строительства новых школ в РФ в 2017 году, сообщила Васильева на совещании.

«В случае изыскания дополнительных средств федерального бюджета данные средства будут направлены в 23 региона на строительство и выкуп 35 объектов образования общей мощностью 18,3 тысячи мест, из них четыре региона СКФО — Дагестан, Ингушетия, Ставропольский край и Чеченская Республика, где планируется построить, приобрести девять новых объектов образования общей мощностью 5,144 тысячи мест», — отметила она.

По словам главы министерства, потребность в новых школах очень высока и некоторые субъекты РФ предлагают переформатировать программу. Одни предлагают перейти от механизма замещения затрат на механизм софинансирования, но в этом случае, по словам Васильевой, есть риск недофинансирования строительства школ со стороны регионов.

Другие регионы предлагают включить в госпрограмму РФ «Развитие образования 2013−2020» подпрограмму или разделы по отдельным регионам. Но в этом случае, по мнению главы Минобрнауки, может произойти разделение на приоритетные и не приоритетные регионы.

«Мы предлагаем, прекрасно понимая необходимость строительства школ в СКФО, в 2018 году, изыскать под отдельную программу 5 миллиардов рублей, в 2019 — 10 миллиардов рублей», — сказала Васильева.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка