{{$root.pageTitleShort}}

Центр природы Кавказа займется восстановлением популяции снежного барса в России

15 июня 2017, 14:47

АНО «Центр природы Кавказа» станет оператором проекта по сохранению снежного барса в Российской Федерации. В частности, будет разработан проект по воссозданию популяции хищных кошек на территории Татарстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: в дикую природу выпустили первых кошек — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Готовились к этому долгих девять лет

«Мы расширяем сферу своей деятельности за пределы Кавказа в связи с необходимостью трансляции опыта, приобретенного в рамках проекта по восстановлению популяции другого представителя семейства кошачьих — переднеазиатского леопарда. Мы считаем, что снежный барс окажется в катастрофическом положении уже в ближайшие годы, если не будут приняты единые и согласованные меры по его спасению, и считаем, что наш подход даст результаты и в рамках этого проекта», — отметила генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Предполагается, что организация будет координировать разработку программы восстановления природной популяции снежного барса (ирбиса) за счет методов реинтродукции и транслокации, создание в Республике Татарстан «Центра возрождения снежного барса» и подготовку зоны выпуска барсов в естественную среду обитания.

По предварительным данным, инфраструктура «Центра возрождения снежного барса» будет включать сектор содержания и разведения снежного барса, лабораторию по изучению генетики и биологии снежного барса и других диких кошек России с криобанком генного материала, демонстрационный сектор с содержанием разных видов кошачьих. В парке смогут содержаться виды кошачьих, принимающие участие в российских и международных программах разведения видов. При этом важно будет обеспечить условия для адаптации животных, планируемых к выпуску в пределах естественного ареала, к природным и климатическим условиям зоны выпуска, сообщили в Центре природы Кавказа.

«Для восстановления популяции снежного барса важно учитывать ряд факторов. Во-первых, с точки зрения научных данных, для реинтродукции подходят только особи, имеющие происхождение из Монголии или России, так как эти барсы очень сильно (на уровне подвидов) отличаются от ирбисов Киргизии, Таджикистана и Индии. Кроме того, согласно данным последних научных исследований, в рамках которых был смоделирован современный ареал сохранившейся в природе популяции ирбиса, только 5,7% местообитаний барса находятся в границах особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день браконьерство и хозяйственное освоение территории являются основными угрозами выживанию вида», — рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Андрей Поярков.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка