{{$root.pageTitleShort}}

Гипсовый завод в КЧР вдвое увеличит производство сухих строительных смесей

16 июня 2017, 19:51

Крупнейший в Карачаево-Черкесии (КЧР) Хабезский гипсовый завод в этом году планирует увеличить объем производства сухих строительных смесей в два раза, до 200 тысяч тонн.

«Проведена модернизация линии по производству сухих строительных смесей, в частности, автоматизировали упаковочную линию. В этом году завод планирует выйти по объему производства этого вида продукции на 200 тысяч тонн, увеличив его за год вдвое», — сообщил ТАСС министр промышленности и торговли республики Мурат Аргунов.

Он отметил, что в этом году на заводе провели модернизацию сушильных барабанов и поставили еще один. «До 2017 года завод был способен производить около 18 тонн в час гипса вяжущего, теперь производительность будет 44 тонны. Объем производства составит 300−350 тысяч тонн в год, ожидаемый рост — в 2,5 раза», — уточнил министр, добавив, что благодаря поэтапной модернизации завода доля предприятия на рынке России по сухим строительным смесям увеличилась до 5% и по производству пазогребневых плит — до 3%.

Техническое перевооружение предприятия проводится с 2011 года. В прошлом году в рамках модернизации запущены новая линия (печь) для кальцинации гипса, сортировочно-дробильный узел в карьере гипсового камня, введена в эксплуатацию газопоршневая станция для генерации электроэнергии производительностью до 1 МВт. Общая сумма инвестиций в 2016 году составила около 300 миллионов рублей.

Хабезский гипсовый завод был открыт в начале 1990-х годов. Сейчас это группа компаний, включающая пять предприятий, на которых работает более 450 человек. он производит около 40 наименований строительных материалов: гипс, сухие штукатурные смеси, финишную шпатлевку, самовыравнивающиеся наливные полы, плиточный клей, бетоноконтакты и другие материалы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка