{{$root.pageTitleShort}}

Евкуров: запрет продажи алкоголя в праздники не отразится на экономике Ингушетии

20 июня 2017, 16:07

Экономические потери от запрета продажи алкоголя в праздничные дни в Ингушетии не будут большими, так как объем таких продаж в республике невелик. Об этом сказал ТАСС глава региона Юнус-Бек Евкуров.

«Экономические потери несущественны для бюджета республики, а здоровье и покой семей куда важнее. У нас нет повальной продажи спиртного в магазинах, у нас нет крупного предпринимательства в этом отношении. Поэтому мы не особо влияем на продажи, акцизы и прочие вещи. Мы брали опыт регионов, Хабаровска например, где был издан указ, запрещающий продажу алкоголя во время выпускных балов, Дня защиты детей, и это правильно», — сказал Евкуров.

Парламент Ингушетии принял в мае этого года закон о запрете торговли алкоголем в праздничные дни. Ограничена продажа спиртосодержащих напитков в месяц Рамадан, праздник Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам), День защиты детей, День знаний, а также во время школьных последних звонков. Нарушителей закона ждет штраф от 4 тысяч до 50 тысяч рублей.

«Это хорошая помощь и для муниципальных властей, и для органов правопорядка, в данной ситуации можно привлечь человека к ответственности, а раньше закон этого не позволял. У нас по факту продаж в этом месяце, в том числе, уже возбужден ряд уголовных дел. Это мотивирует и тех, кто покупает, и тех, кто продает. Мы ограничиваем их в злодеяниях, чтобы это потом не выливалось в трагедии для семей», — резюмировал Евкуров.

В Ингушетии также действует ограничение розничной продажи алкоголя в зависимости от времени суток. С 2010 года магазинам запрещено продавать спиртные напитки с 20:00 до 10:00. Кроме того, введен полный запрет на продажу слабоалкогольных и тонизирующих напитков.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка