{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии на 40% удешевили технологию получения полимеров для авиапрома

20 июня 2017, 19:08

Специалисты Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) разработали при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ) технологию получения суперконструкционных полимеров для оборонно-промышленного комплекса, авиапрома и космической отрасли, которая на 40% дешевле зарубежной.

«Мы разработали в рамках проекта ФПИ технологию производства суперконструкционных полимеров для аддитивного (технология послойного нанесения. — Ред.) использования. Мы максимально упростили способ получения таких материалов и удешевили его на 40% по сравнению с зарубежными. К концу года планируем завершить демонстрационную установку для лазерного спекания суперконструкционных полимеров», — сообщила на международном форуме «Технопром-2017» в Новосибирске заведующая лабораторией КБГУ Светлана Хаширова.

По ее словам, суперконструкционные полимеры широко применяются в космической и авиационной отраслях, оборонно-промышленном комплексе, медицине и автопроме. Однако пока эти полимеры остаются самыми дорогими из термопластов для аддитивного использования, передает ТАСС.

«Суперконструкционные материалы отличаются высокой стойкостью к высоким и низким температурам, нагрузкам, механическому воздействию. Они гораздо легче металлов, детали из них не требуют смазывания. В год их в мире производится всего 300 тысяч тонн, хотя спрос на эти материалы ежегодно растет на 10%. Предыдущие технологии их получения были очень трудоемкими», — сказала Хаширова.

V Международный форум технологического развития «Технопром-2017» проходит 20−22 июня в Новосибирске. Одна из главных тем форума — диверсификация в оборонно-промышленном комплексе. В «Технопроме» принимают участие 25 стран. ТАСС выступает главным информационным партнером форума.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка