{{$root.pageTitleShort}}

В КЧР за 5 лет намерены выйти на полную самообеспеченность фруктами

20 июня 2017, 19:49

Власти Карачаево-Черкесии (КЧР) в ближайшие несколько лет планируют добиться стопроцентного обеспечения республики фруктами собственного производства.

«Через 3−5 лет полностью думаем решить проблему обеспечения фруктами собственного производства жителей КЧР. Это станет возможным благодаря реализации инвестпроекта по закладке фруктового сада на площади 263 гектара в Адыге-Хабльском районе КЧР, фруктовые деревья в последние годы активно высаживаются и в других районах республики. В 2017 году всего планируем заложить 440 гектаров фруктовых садов», — сообщил ТАСС исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Дахир Бытдаев.

По его словам, на сегодня сады высажены на площади 182,6 гектара в Адыге-Хабльском, Малокарачаевском, Ногайском и Хабезском районах.

«В частности, в рамках проекта по закладке крупного фруктового сада интенсивного типа, включенного в госпрограмму по развитию Северо-Кавказского федерального округа, уже посажены яблони на более чем 24 гектарах, а до конца года планируется высадить деревья на площади более 200 гектаров. Через три года, после выхода проекта на полную мощность, урожай составит более 11 тысяч тонн. Помимо яблок будем выращивать черешню и сливы», — сказал глава Минсельхоза КЧР.

Бытдаев добавил, что в республике за последние два года в хозяйствах малых форм посажено 12 гектаров новых садов, половина из которых — интенсивного типа.

Сейчас в КЧР выращивается в среднем более 6 тысяч тонн фруктов в год, площадь садов республики составляет более 1,2 тысячи гектаров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка