{{$root.pageTitleShort}}

В 10 жилых домах Карачаево-Черкесии до конца июня заменят лифты

21 июня 2017, 09:31

Замену 12 лифтов в 10 многоквартирных домах Карачаево-Черкесии (КЧР), начатую в 2017 году по программе капремонта, планируется завершить в июне. Капремонт в этом году планируется провести в 79 домах.

«На сегодня проведена замена пяти лифтов, до конца июня планируем завершить весь объем запланированных по этому виду работ. По программе капремонта в КЧР в 2017 году замена лифтов является одним из главных приоритетов», — сообщил ТАСС гендиректор регионального Фонда капитального ремонта Шахмир Кумуков.

По его словам, эта работа по долгосрочной программе капремонта должна была проводиться только с 2021 года, но учитывая то, что большая часть лифтового хозяйства республики требует обновления, по поручению главы республики Рашида Темрезова работы начаты в этом году.

«Всего в республике необходимо заменить 372 лифта в 92 многоквартирных домах», — уточнил он.

Годовой план

Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в Карачаево-Черкесии утверждена на ближайшие три года, за этот период в регионе должны отремонтировать 214 домов, план на 2017 год — 79.

«Благодаря увеличению собираемости взносов ежегодно растет и объем работ. В этом году мы намерены провести ремонт в 79 домах (67 в 2016 году). На сегодня ремонт проведен в 16 домах, провели также 14 энергетических обследований», — сказал Кумуков

Помимо замены лифтов в числе основных видов ремонтных работ в республике, как и предыдущие годы, — замена кровли, ремонт фасадов, инженерных сетей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Город театров и велодорожек
Здесь больше национальных театров, чем в любом городе Северного Кавказа. Здесь любят ходить в халяльные кафе, кататься на велосипедах, загорать в бикини и жить на Космодроме. Неужели это Черкесск?

В тройке лидеров

В КЧР в 2017 году сохраняется позитивная динамика собираемости взносов на капремонт. Республика по этому показателю входит в тройку лидеров среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

«В январе-мае собираемость взносов в среднем по КЧР составила 68,8%, рост сначала года — 2,1%. Рост пока небольшой, но по итогам года, думаю, показатели будут лучше. Главное — позитивная динамика сохраняется, и наша республика, как и раньше, входит в тройку субъектов СКФО, где высокая собираемость платежей за капремонт. Лучшие показатели у Ставропольского края — 82%, мы на втором месте, на третьем — Чечня со средним показателем по республике около 50%», — сказал Кумуков.

Абсолютным лидером Карачаево-Черкесии по собираемости взносов, которые в регионе составляют 5 рублей 80 копеек за 1 квадратный метр, является столица республики. «Этот показатель в Черкесске по итогам пяти месяцев 2017 года составил 89,9%, а в мае — 103%. Высокую собираемость демонстрируют пока не все муниципальные образования региона, хуже всего дела обстоят в Адыге-Хабльском, Малокарачаевском, Карачаевском и Хабезском районах. Проводим разъяснительные мероприятия о необходимости активизировать сбор повсеместно, а также претензионную работу», — отметил гендиректор фонда.

О программе

В долгосрочную региональную программу по капремонту жилищного фонда, рассчитанную на 30 лет, включено более 1100 многоквартирных домов КЧР. С 2014 года отремонтировано 59 домов, из них 31 — за счет взносов собственников жилья. В прошлом году ремонтные работы проведены в 67 домах, что вдвое больше, чем годом ранее, ремонт осуществлялся только за счет средств собственников жилья. По данным Фонда капитального ремонта КЧР, в 2016 году было начислено 179 миллионов рублей взносов, оплачено более 120 миллионов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка