{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ и Росимущество займутся решением проблемы платного доступа к бюветам

21 июня 2017, 10:32

Министерство Северного Кавказа, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), правительство Ставропольского края и «Кавминкурортресурсы» разработают предложения по решению проблемы платного доступа к минеральным бюветам на территории Кавказских Минеральных Вод.

«Мы не должны забывать, что все наши решения должны соответствовать указаниям руководства страны. Особенно в части обеспечения отдыхающих свободным доступом к минеральным бюветам. Предлагаю наложить мораторий на принятие каких-либо решений в этом направлении, пока мы совместно с Росимуществом, правительством Ставропольского края и ОАО "Кавминкурортресурсы» не разработаем соответствующие предложения. Считаем, что решения о распоряжении объектами федеральной собственности, в целом, должны приниматься с учетом позиции Минкавказа России и соответствующего региона СКФО", — по итогам межведомственного совещания сообщила со ссылкой на первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа пресс-служба министерства. Сроки разработки предложений пока не озвучиваются.

Пресс-служба также сообщает, что в ходе совещания также рассматривались возможности эффективного использования объектов, находящихся в ведении Минкультуры России и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Так, за ФГБУ «АУИПИК» на данный момент закреплены «Дворец Эмира Бухарского», «Академическая галерея», «Главные нарзанные ванны», «Лермонтовские ванны», «Островские ванны», «Серные ванны», относящиеся к объектам культурного наследия. «В ходе совещания подчеркивалось, что многие из этих объектов простаивали по 25−30 лет, и сейчас их необходимо привести в надлежащее состояние, обеспечить сохранность и вовлечь в хозяйственную деятельность», — поясняется в тексте сообщения.

Глава Минкавказа Лев Кузнецов, как передает пресс-служба, отметил, что любое решение по привлечению средств на восстановление объектов или их реконструкцию должно приниматься с учетом действующих в отношении этих памятников истории и культуры жестких охранных обязательств. Объекты находятся в границах первой зоны горно-санитарной охраны курортов Кавминвод, что накладывает ограничения на связанную с ними деятельность.

Согласно данным в марте 2017 года поручениям правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), до 1 июня Минкавказ совместно с Минэкономразвития России и Росимуществом должны были провести инвентаризацию объектов федеральной собственности на территории Кавминвод для определения их целевой функции. До 1 сентября инвентаризацию должны пройти объекты федеральной собственности всего Северо-Кавказского федерального округа. В общей сложности на территории СКФО находится свыше 5,5 тысячи объектов федеральной собственности.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка