{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье открыли памятник спасателю, погибшему при наводнении 2002 года

21 июня 2017, 18:35

Памятник старшему лейтенанту поисково-спасательного отряда «Лидер» МЧС России, Глебу Борисовичу Каратыгину, погибшему при спасении людей во время паводка 2002 года, торжественно открыт в станице Барсуковская Кочубеевского района, сообщает пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

Памятник выполнен в виде глыбы природного камня на невысоком постаменте с памятной табличкой и портретом героя.

«Я был свидетелем того страшного наводнения… На этом месте, где сейчас находится монумент, ничего не было, все смыло водой… Чтобы сохранить память о геройском подвиге спасателя, общими усилиями с ПЧ № 42 и № 21 МЧС России, местными жителями и спонсорами мы установили памятник Глебу Каратыгину», — поделился воспоминаниями житель станицы Закир Тынчеров.

Идея увековечить имя Глеба Каратыгина возникла у жителей станицы после того, как через год после подтопления в Барсуковскую приехала мать героя. Она искала место гибели сына, к которому местные жители на тот момент уже приносили цветы. Благодарные жители собрали его полную биографию, которая теперь хранится в архиве, а также назвали именем героя улицу в станице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Когда кажется, что жизнь закончилась
Эти люди знают, как помочь пережить страшное и не «выгореть» самому, почему чужие иногда полезнее своих, а арифметика — лучше слов. Рассказывают психологи МЧС

Как рассказал коллега Каратыгина — представитель центра «Лидер», водолазный специалист, полковник Ефим Белов, приехавший на открытие памятника из Москвы, в дни трагедии на усиление местных спасателей прибыли две оперативные группы из 294-го центра по проведению спасательных операций особого риска, в составе которых и был Глеб Каратыгин.

«Он начал службу ровно за год до несчастья. Наш сослуживец прибыл в станицу Барсуковская в июне 2002 года для эвакуации людей по воде. Но волей случая его лодку развернуло сильным течением, ударило о бетонные плиты, Глеб оказался за бортом и не выплыл. Прошло уже 15 лет, но мы продолжаем чтить память погибшего коллеги, посещаем его могилу, которая находится в городе Приозерск», — рассказал Белов.

Наводнение

Июньское наводнение 2002 года на юге России унесло жизни 93 человек, 47 из которых погибли в Ставропольском крае, 31 — в Краснодарском, 10 в республике Карачаево-Черкесия, четыре — в Северной Осетии и один в Кабардино-Балкарии.

На Ставрополье вышедшая из берегов река Кубань пронеслась по станице Барсуковской водным потоком глубиной более 3 метров, оставив без крова более 800 семей. В целом на Ставрополье стихия оставила без жилья более 3 тысяч семей, еще около 4 тысяч семей нуждались в субсидиях на восстановление домов собственными силами.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка