{{$root.pageTitleShort}}

На создание комфортной городской среды в СКФО направят более 2,2 млрд рублей

22 июня 2017, 10:08

Более 2,2 миллиарда рублей планируется направить на создание комфортной городской среды в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в этом году. Средства пойдут на благоустройство дворов и создание общественных пространств.

«В рамках приоритетного проекта „Формирование комфортной городской среды“ на территории Северо-Кавказского федерального округа должно быть благоустроенно 712 дворовых территорий и 95 общественных пространств. На эти проекты будет направлено свыше 2,2 миллиарда рублей», — сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис в Махачкале на совещании по вопросам ЖКХ и формирования комфортной городской среды в СКФО, информировали ТАСС в пресс-службе администрации главы и правительства Дагестана.

По его словам, в этом году в СКФО в проекте принимают участие 68 муниципалитетов, в том числе четыре моногорода. Муниципальными властями уже сформированы и утверждены программы формирования комфортной городской среды, сейчас проходят общественные обсуждения дизайн-проектов как дворовых, так и общественных пространств.

«Нам нужно научиться формировать принципиально новые пространства во дворах — с осмыслением территорий, их функциональным зонированием, комплексным дизайном. Очень важно в ходе общественных обсуждений дорабатывать проекты, чтобы они в полной мере соответствовали ожиданиям наших людей», — отметил замглавы Минстроя России.

Дагестанские проекты будут применять в других регионах России

Чибис сообщил также, что ряд проектов формирования комфортной городской среды республики Дагестан войдет в библиотеку практик, формируемую Минстроем России. «У региона есть целый ряд эффективных решений, которые могут и должны быть тиражированы в других субъектах федерации. Хочу отметить создание „шахматных домиков“ - открытых или закрытых павильонов для свободной игры в настольные игры. Такие общественные пространства стали настоящими точками притяжения как для молодежи, так и лиц старшего поколения», — сказал он.

Другое решение — это привлечение местных предприятий для производства уличной мебели и комплектующих для проектов благоустройства. Этот подход позволяет кратно сокращать расходы на проекты, одновременно стимулируя развитие региональной экономики, добавил Чибис.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка