{{$root.pageTitleShort}}

Властям регионов Северного Кавказа напомнили о важности контроля миграции и противодействия радикализму

22 июня 2017, 16:14

Главными задачами руководства субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года на Северном Кавказе должны стать контроль миграционных процессов и противодействие радикализму. Такое мнение высказал замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов на ежегодном семинаре-совещании по вопросам реализации стратегии в Пятигорске.

«Перед руководством субъектов округа стоят задачи обеспечения сбалансированной внутренней миграции, включающей переселение населения высокогорных районов. Также важны развитие агропромышленного сектора без ущерба для народов, традиционно занятых в животноводстве, преодоление застарелых межэтнических противоречий, территориальных споров, создание условий для гармонизации межнациональных отношений. Стоят задачи противодействия новым радикальным идеологическим течениям, как в религиозной, так и в межнациональной сфере, обеспечение сбалансированной языковой политики», — сказал он.

Магомедов отметил, что важно не только обеспечить вовлечение молодежи в празднование общих для всей страны государственных праздников и памятных дат, но и «оказать содействие народной дипломатии, поддержать исторические традиции братства народов Кавказа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вернуться в Чечню
Асиль выросла в Белоруссии, Франческа — в Италии, Амина — в Москве, Дарья — в Екатеринбурге. Что привело их в Грозный и почему они решили остаться здесь навсегда?

Он добавил, что в России в последние годы стабильно улучшаются межнациональные отношения. «Число граждан, положительно оценивающих отношения между людьми разных национальностей, в 2017 году составляет 79,7% от общего числа опрошенных. Еще в 2013 году всего лишь 55% жителей страны так думали», — уточнил чиновник.

В СКФО, по данным Магомедова, 78,4% людей оценивают межнациональные отношения как позитивные. «Существенный рост показателей продемонстрировали почти все субъекты округа. Динамика очень серьезная, и ее надо поддерживать», — подчеркнул замглавы администрации.

При этом возможность возникновения межнационального конфликта в своем населенном пункте допускают почти 24% опрошенных, а в стране в целом таких людей всего 14%. «Хотел бы вас попросить держать во внимании эти показатели», — обратился Магомедов к участникам совещания.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка