{{$root.pageTitleShort}}

Власти Кисловодска заявили о соответствии «Нарзана» всем требованиям качества

23 июня 2017, 20:12

Власти Кисловодска контролируют качество производимой в городе минеральной воды «Нарзан», которое, по их словам, соответствует всем требованиям, рассказала ТАСС заведующая экологическим отделом администрации города-курорта Елена Макеева.

Газета «Известия» ранее сообщила, что, по данным мониторинга, минеральная вода источника «Нарзан» в самый разгар курортного сезона теряет лечебные качества — в ней снижаются химические показатели и уровень углекислоты.

Сезонные колебания

«На сегодняшний день вода соответствует требованиям качества. Естественно, существуют сезонные колебания, влияние на показатели оказывают в том числе и погодные условия, количество выпадающих осадков. Это природная вода, ее формирование связано с атмосферными явлениями — если выпадает много дождей, подземные водяные пласты наполняются, идет „разжижение“ минеральной воды, снижается ее минерализация и количество углекислоты. Затем это все естественным образом восстанавливается», — рассказала Макеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вся правда о минеральной воде
Какую брать — лечебную или столовую? С ГОСТом или ТУ на этикетке? А точно в стекле лучше, чем в пластике? Минерализованная — уже не минеральная? Задаем вопросы специалистам из Кавминвод

«Кисловодский Нарзан — это широко известный бренд и один из основных бальнеологических ресурсов города-курорта. Мы постоянно контролируем ситуацию по его использованию, качеству. Контроль качества минеральной воды осуществляет АО „Кавминкурортресурсы“, бактериологией занимается Роспотребнадзор. На сегодня нарушение и значимых отклонений не выявлено», — рассказала Макеева.

По ее словам, «Кавминкурортресурсы» являются основным недропользователем, на территории города у них 56 наблюдательных скважин и 11 эксплуатационных. «В соответствии с планом организация обеспечивает производственный контроль, ежедневный и с разной периодичностью. Бактериологическое наблюдение также ведется ежедневно. Все, что подается в питьевые бюветы, в нарзанные ванны отдыхающим, все подвергается постоянному тщательному контролю», — заверила заведующая экологическим отделом администрации Кисловодска.

Многолетняя критика

Недропользователем также является ОАО "Нарзан", которое разливает минеральную воду и использует ее в промышленных целях. «Не знаю, кому нужно критиковать Кисловодск, качество воды проверяется ежедневно», — добавила Макеева.

Власти считают, что появление подобных материалов в прессе можно объяснить конкурентной заинтересованностью участников рынка. «Это продолжается уже много лет, пики подобных выступлений приходятся на начало высокого курортного сезона», — сказали в администрации.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка