{{$root.pageTitleShort}}

Счетная палата нашла отставание в выполнении госпрограмм в Северной Осетии

26 июня 2017, 18:22

Исполнение государственных программ и майских указов президента в Северной Осетии не выстроено должным образом. Отставание отмечено, в частности, при ликвидации очередей в детские сады. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в рамках Дней Северной Осетии в Совете Федерации сообщил аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк.

«Общая проблема — это проблема с несбалансированностью бюджета. Параллельно с этим хотелось бы отметить целый ряд проблем, которые характерны для нескольких субъектов РФ, в том числе и для республики Северная Осетия-Алания. Мы считаем, что ненадлежащим образом сегодня работает институт государственных программ…», — отметил Росляк.

По его словам, несмотря на то, что в целом по РФ программа по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях выполнена, в Северной Осетии в электронной очереди на место в детсаду остается почти 2,3 тысячи человек. «То есть программа на сегодня не завершена», — сказал он.

Росляк отметил, что общий дефицит средств, необходимых для ликвидации очередей в детские сады в Северной Осетии, составляет не менее 2 миллиардов рублей, в том числе не менее 550 миллионов рублей на обеспечение роста заработной платы бюджетникам. Порядка 900 миллионов рублей региону не хватает на программу в сфере здравоохранения.

«Общий дефицит для полноценного сбалансированного исполнения первичных обязательств субъекта, по оценке субъекта, составляет 3,8 миллиарда рублей», — сообщил аудитор Счетной палаты РФ.

При этом Росляк отметил, что исполнение бюджета Северной Осетии проходит более стабильно. Так, на 1 июня 2017 года дефицит бюджета составил 340 миллионов рублей, в то время как по итогам за аналогичный период прошлого года дефицит регионального бюджета уже превышал 700 миллионов рублей.

Причины дефицита бюджета

Председатель комитета регионального парламента по налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев отметил, что одной из причин дефицита бюджета является снижение доходов от акциза на алкоголь. «В 2016 году сбор акцизов на алкосодержащую продукцию был на 25% больше, чем в 2015», — сообщил депутат, отметив, что данные показатели были заложены в бюджет на 2017 год — предполагался дальнейший рост доходов от акциза.

Другая причина дефицита бюджета Северной Осетии, по словам депутата, — необходимость соблюсти социальные обязательства и нехватка средств на их выполнение. По его словам, сейчас республика приняла меры по обеспечению сбалансированности бюджетной системы, предусмотренные программой финансового оздоровления Северной Осетии. В частности, рост сбора собственных налогов за 2016 год составил 25%, и отчасти этот показатель был достигнут путем оптимизации расходов.

Как отметил Хадарцев, республика использует различные финансовые инструменты для покрытия дефицита бюджета. Например, активно используются бюджетные кредиты, однако их привлечение направлено на решение социально значимых вопросов, а не на развитие региона. Он заявил, что необходимо выделить дополнительные бюджетные средства, так дефицит бюджета не позволяет региону выполнять социальные обязательства.

Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин сообщил, что для достижения высоких экономических показателей необходимо поменять схему формирования бюджета в республике. По его словам, доходная часть бюджета региона почти полностью состоит из доходов от акцизов на крепкий алкоголь, что негативно сказывается на экономической ситуации.

Как объяснил Горнин, в настоящий момент в республике наблюдается существенное снижение доходов из-за изменения принципа распределения доходов от акциза: сейчас региональная часть акциза распределяется по регионам пропорционально объему розничных продаж в соответствии с данными системы ЕГАИС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка