{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказе откроют школу космонавтики

27 июня 2017, 09:46

Космический конструктор, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев мечтает открыть на своей малой родине в Северной Осетии школу космонавтики. Местные власти уже поддержали эту инициативу.

«Открыть для детей Северной Осетии школу космонавтики — моя давняя мечта. Молодым всегда интересно попробовать себя в роли космонавтов и конструкторов, готов для этого представить уникальные объекты, рассказывающие и показывающие всю историю отечественной и мировой космонавтики. Уверен, таким образом наши дети будут приобщаться к науке и иметь возможность вырасти учеными и конструкторами», — сказал Руслан Комаев.

Кроме того, ученый выразил готовность помочь в оснащении Владикавказского планетария, создании студенческого спутника на базе СОГУ и СКГМИ и организовать в Северной Осетии современный детский технопарк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Охотник за кометами
Через тернии к звездам — это про него. Как учитель, выйдя на пенсию, осуществил свою детскую мечту — построил обсерваторию с телескопом

По данным пресс-службы регионального правительства, глава региона Вячеслав Битаров все высказанные идеи поддержал и обещал оказать помощь в их реализации.

26 июня Руслан Комаев, который на днях отметил 70-летний юбилей, был удостоен награды — медали «Во славу Осетии».

Руслан Комаев родился 20 июня 1947 года в селении Ногир Северной Осетии. С золотой медалью окончил ногирскую среднюю школу, поступил на металлургический факультет СКГМИ, но на третьем курсе перевелся в Московский авиационный институт на факультет проектирования космических летательных аппаратов.

После окончания вуза, в 1974-м, получил распределение в знаменитое НПО им. С.А. Лавочкина в подмосковных Химках, работе в котором посвятил большую часть жизни. Долгое время был первым заместителем генерального директора. Под его руководством собраны универсальный разгоночный комплекс «Фрегат», спускаемые аппараты «Венера-7» и «Венера-13».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка