{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье режим ЧС из-за нашествия саранчи снимут 28 июня

27 июня 2017, 19:02

Власти Ставрополья намерены 28 июня снять режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за нашествия саранчи, который был введен в трех районах края. Соответствующее постановление уже подготовлено.

«Да, мы снимаем режим ЧС. Мы подготовили постановление, завтра режим ЧС по саранче будет снят», — сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. Его слова передает ТАСС.

По словам министра, специалисты не исключают второй волны нашествия саранчи в крае. «Мы готовимся и ко второй возможной волне появления саранчовых — это азиатская саранча, ее очаг зарождения находится в Лиманском районе Астраханской области. Но сейчас ситуация находится под контролем», — пояснил Ситников.

В начале июня режим ЧС из-за нашествия саранчи ввели в Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском районах. Власти Ставрополья увеличили средства на борьбу с вредителями — к выделенным ранее 28 миллионам рублей добавили еще 15 миллионов рублей из резервного фонда региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нашествие саранчи и его хэдлайнеры
Наводнившая Кавказ саранча повысила градус не только в сельском хозяйстве: отметились уже и депутаты, и чиновники, и даже поп-звезды. Вспоминаем, как все начиналось, и показываем лучшее из соцсетей

«На сегодняшний день было выявлено заселение саранчовыми вредителями на территории 350 тысяч гектаров, 340 тысяч гектаров было обработано», — пояснил министр. Препараты для обработки посевов закупали за счет краевого бюджета и средств аграриев, а распыляла вещества наземная техника и авиация.

Режим ЧС из-за нашествия саранчи введен также в четырех районах Дагестана, режим «повышенной готовности» - в Калмыкии и Лиманском районе Астраханской области.

В 2016 году нашествие саранчи затронуло 14 районов Ставропольского края, в том числе город Ставрополь. Вредители угрожали посевам пшеницы, ячменя, кукурузы. Серьезных потерь урожая в прошлом году удалось избежать.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка