{{$root.pageTitleShort}}

Транспортный коридор «Север — Юг» на треть снизит затраты на перевозку зерна из Ставрополья

28 июня 2017, 10:05

Международный транспортный коридор (МТК) «Север — Юг» снизит на 30−40% затраты на транспортировку зерна из Ставропольского края, уверены в министерстве сельского хозяйства региона.

«Реализация этого проекта позволит увеличить экспорт нашего зерна в этом направлении и сократит затраты на логистику на 30−40%, сегодня мы везем зерно через Каспийское море. Это серьезное направление, которое даст толчок для увеличения экспортного потенциала на Юге России — это Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область», — сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

МТК «Север — Юг» — мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов общей протяженностью 7,2 тысячи километров от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия), он свяжет, в частности, Россию, Азербайджан, Иран и Индию. В создании транспортного коридора участвуют Россия, Иран и Азербайджан, сообщает ТАСС.

Экспорт зерна в Ставропольском крае в 2016 году составил 3,5 миллиона тонн, на прямой экспорт ушло порядка 600 тысяч тонн. Основными странами-импортерами стали Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия, Иран. Объем внутрироссийских перевозок с последующим экспортом составил почти 2,9 миллиона тонн зерна, отгруженных в порты Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, а также Дагестана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка