{{$root.pageTitleShort}}

Аграрным регионам удалось взять под контроль ситуацию с нашествием саранчи

28 июня 2017, 12:20

Российским южным сельскохозяйственным регионам удалось выдержать июньское нашествие саранчи, однако специалисты не исключают, что посевы придется спасать во второй раз, и ожидают нового массового появления вредителей.

В среду, 28 июня, режим чрезвычайной ситуации (ЧС) готовятся снять в Ставропольском крае, пока спокойная обстановка также в Калмыкии и Астраханской области, сообщает ТАСС.

Зона ЧС

Сильнее всех нашествие саранчи в 2017 году ощутили на себе четыре российских региона: в июне режим ЧС ввели в трех районах Ставропольского края и четырех районах Дагестана, режим «повышенной готовности» вводился в Калмыкии и Лиманском районе Астраханской области, который является очагом распространения вредителей. По данным Минсельхоза РФ, в общей сложности личинки саранчовых были обнаружены на 1,2 миллиона гектаров посевов.

«Та саранча, которая была на территории края, практически уничтожена. Меры были беспрецедентные, значительно усилена поддержка из краевого бюджета — 28 миллионов рублей у нас был первый транш и 15 миллионов рублей по решению губернатора было выделено дополнительно», — пояснил журналистам министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Режим ЧС из-за нашествия саранчи сохраняется сейчас в Дагестане, где вредитель «захватил» больше 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. «По предварительным данным, для борьбы с саранчовыми потребуется более 35 миллионов рублей, из бюджета выделено только 5 миллионов рублей. Сельхозпроизводителям рекомендуют самостоятельно закупать инсектициды», — отметили в Минсельхозе республики, добавив, что со стороны оперативно созданного штаба предоставляется вся необходимая техника и авиация.

В Минсельхозе Калмыкии ТАСС сообщили, что ситуация с нашествием саранчи в регионе сложная, но находится под контролем, режим ЧС вводиться не будет.

Спокойная ситуация пока и в Астраханской области. Большую часть вредителей ликвидировали, то есть речи о чрезвычайной ситуации сейчас не идет. «Ущерба пока сильного нет, немного пострадали сенокосы, но это несущественно», — пояснил начальник управления сельского хозяйства администрации Лиманского района Александр Малов.

Вторая волна

Аграрии южных регионов России допускают, что до осени саранча может вернуться. «Мы не исключаем, что, возможно, будет и следующая волна нашествия саранчи, очаг ее заселения — Лиманский район Астраханской области. На сегодняшний день ситуация под контролем, потому что сейчас наблюдается высокий уровень воды, а саранча приходит тогда, когда уровень воды в реках падает», — пояснил глава Минсельхоза Ставрополья Ситников.

Объединенные усилия

С каждым годом регионы, больше всех страдающие от нашествия саранчи, усиливают взаимодействие — обмениваются данными, вместе обследуют приграничные территории. «В этом году работа по борьбе с вредителем выстроена четко, проведена подготовка, также мы держим связь со всеми регионами, где есть угроза от этого вредителя», — пояснили в Министерстве сельского хозяйства Калмыкии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нашествие саранчи и его хэдлайнеры
Наводнившая Кавказ саранча повысила градус не только в сельском хозяйстве: отметились уже и депутаты, и чиновники, и даже поп-звезды. Вспоминаем, как все начиналось, и показываем лучшее из соцсетей

Российские регионы готовились к борьбе с саранчой давно, сообщил ранее журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. По его словам, у аграриев есть комплекс мер и Минсельхоз рассчитывает, что «угроза будет сведена к минимуму».

По данным министерства, с 2008 по 2016 годы на закупку препаратов против саранчи и других вредителей было выделено 295,2 миллиона рублей. Обработка посевов позволила предотвратить ущерб сельскохозяйственному производству на сумму свыше 100 миллиардов рублей. Средства на борьбу с саранчой в регионах выделяют местные бюджеты и сами производители, которые также самостоятельно закупают препараты, а к обработке посевов привлекается авиация и наземная техника.

Однако, как рассказали в Минсельхозе Дагестана, в борьбе с вредителями есть определенные сложности. «Борьба с саранчой осложняется тем, что осенью кубышки („домики“ для личинок — Ред.) откладываются на территориях особо охраняемых земель, заповедных зон. Весной, когда начинается отрождение (появление — Ред.) личинок, вести обработку на этих землях не разрешается. Ее можно уничтожать, только когда она перейдет на сельхозземли, в связи с чем приходится обрабатывать одну и ту же территорию по несколько раз», — пояснили в министерстве.

Погода против саранчи

Специалисты отмечают, что в 2017 году погодные условия оказались на стороне аграриев и не способствуют распространению саранчи. К примеру, в Саратовской области в 2016 году наблюдалось нашествие вредителей, в этом году ситуация спокойная.

«Погодные условия складываются неблагоприятно для саранчовых вредителей. Максимальная численность была от 0,3 до 2 экземпляров на квадратный метр в Марксовском районе на площади 1 гектар. Но это не превышает экономического порога вредоносности (минимальная плотность вредителя, при которой затраты на борьбу окупаются доходом от сохраненного урожая — Ред.)», — рассказала начальник отдела защиты растений Россельхозцентра Саратовской области Наталья Короткова.

Серьезных проблем с вредителем пока удается избегать и в Чечне, где в 2016 году саранча «захватила» 7 тысяч гектаров земель. В этом году первый очаг был обнаружен и ликвидирован на границе с Дагестаном, для борьбы с вредителями в регионе создан оперативный штаб. «Обычно саранча появляется в труднодоступных местах, там мы применяем аэрозольные опрыскиватели с воздушным потоком, а на равнинах используем шланговый опрыскиватель. В борьбе с вредителями мы используем средства из резервного фонда — это 5,5 миллионов рублей», — пояснили в чеченском Минсельхозе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка