{{$root.pageTitleShort}}

Северная Осетия рассчитывает получить из госбюджета деньги на развитие курорта «Мамисон»

28 июня 2017, 17:53

Власти республики Северная Осетия-Алания рассчитывают получить около 3 миллиардов рублей федеральных средств на завершение работ по созданию инфраструктуры горнолыжного курорта «Мамисон». Об этом после «Часа субъекта» на заседании Совета Федерации сообщил журналистам глава республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.

«Мы надеемся на вложения со стороны федерального центра — это до 3 миллиардов рублей, что позволили бы нам обеспечить … окончание [строительства] инфраструктуры», — сказал он. Слова главы региона передает ТАСС.

По словам Битарова, в случае получения средств из федерального бюджета у региона появится возможность, в частности, отремонтировать дороги к курорту, «что позволило бы привлекать частных инвесторов». Кроме того, в рамках «Часа субъекта» глава региона отметил, что при участии Министерства РФ по делам Северного Кавказа в регионе создается дорожная карта развития курорта.

«Курорт „Мамисон“ рассматривался в свое время на уровне с другими курортами Северного Кавказа. Но, к сожалению, правительством РФ было принято решение отложить развитие этого проекта на последующие годы, хотя там было вложено более 2,5 миллиардов рублей», — пояснил глава региона, отметив, что сегодня региону приходится нести дополнительные траты на охрану территории курорта, где находятся недостроенные объекты.

Ранее на Петербургском экономическом форуме Битаров сообщал ТАСС, что «Мамисон» сможет функционировать с помощью частных инвесторов, которым необходимо предоставить коммуникации в Мамисонском ущелье. На сегодняшний день на территории курорта проведены линии электропередачи, построен водозабор, проведена дорога, но все объекты находятся в неудовлетворительном состоянии из-за простоя.

Кроме того, въезд в ущелье сегодня возможен лишь через технический тоннель Зарамагской ГЭС. Как отмечают власти региона, он не удовлетворяет требованиям безопасности и важно создать мост, по которому бы можно было въезжать на курорт.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка