{{$root.pageTitleShort}}

Более 40 старшеклассников со всей России будут изучать эволюцию галактик в обсерватории в КЧР

24 июля 2017, 12:50

Третья очная смена астрофизической школы в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии будет посвящена эволюции звезд и галактик. Эта школа — первый совместный проект фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» и Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН.

«Третья очная школа состоится с 5 по 20 августа на базе нашей обсерватории. Она будет посвящена появлению и эволюции различных структур во Вселенной — галактик, звезд, скоплению галактик — и пройдет под названием «От хаоса к порядку», — сообщил ТАСС ведущий научный работник САО, доктор физико-математических наук Олег Верходанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Миры художников и звездочетов
Обсерватории и святилища — древние и современные. Лики Христа, Солнца и полной Луны. Созвездия — созданные и отмененные. Такой необычной выставки эта планета еще не знала. Да и другие планеты тоже

Помимо посещения лекций известных ученых, ведущих сотрудников российских обсерваторий и вузов, участники школы будут выполнять практические задания, решать задачи по астрофизике. Запланированы также занятия по математике, физике и английскому языку, который с этого года включен в программу обучения в рамках очных смен. Завершится третья астрофизическая школа двухдневной конференцией, где старшеклассники представят свои работы по изученной теме.

«Школьники будут выступать с устными докладами. На первой школе мы проводили стендовую конференцию», — рассказал сотрудник обсерватории.

Перспективные абитуриенты

Проект призван помочь старшеклассникам поддерживать и развивать интерес к научной деятельности и расширять их знания в области астрономии и астрофизики. По мнению Верходанова, первый год астрофизической школы прошел успешно, количество отсеявшихся с проекта было минимальным.

«Школа, на мой взгляд, идет успешно, с начала проекта отсеялись только три участника. Это связано с тем, что очень напряженный график, а дети участвуют также в других школах, и совмещать сложно. В начале, когда только отобрали 42 человека, нам говорили, что отсеется очень много людей и сразу. Отрадно, что эти прогнозы не сбылись, по конкурсу прошли самые мотивированные дети», — сказал он.

Верходанов считает, что реализация проекта позволит подготовить очень перспективных абитуриентов, базовые знания которых будут на порядок выше, чем у сверстников. «Высокопрофессиональные кадры востребованы в любой сфере и в науке, в частности. Трехлетний цикл обучения позволит нам подготовить очень перспективных абитуриентов. Надеемся, они в дальнейшем выберут соответствующие вузы и посвятят свою жизнь астрономии и астрофизике, добьются высоких результатов в изучении Вселенной», — отметил ученый.

Трехлетнее обучение детей раньше не предусматривала ни одна из астрофизических школ, проводимых в России.

О школе

Это первый совместный проект фонда «Траектория» и САО РАН. Из более 400 школьников, изначально изъявивших желание проходить обучение и зарегистрировавшихся на сайте фонда, тестовые задания выполнили более 100 ребят. Конкурсный отбор прошли 42 учащихся восьмых классов, лучше всех сдавшие тесты по физике, математике, выполнившие другие задания. География участников — от Сибири до Калининграда, всего представлены более 20 регионов страны.

Школа предполагает трехлетний цикл очных и заочных занятий по специально разработанной программе. В нее входит подготовка по ключевым для научной деятельности в области астрономии и астрофизики предметам на базе ведущих научных центров страны. В заочный период ученики выполняют промежуточные теоретические и практические задания. Очные занятия проводятся два раза в год.

Девять участников школы являются победителями региональных и всероссийских олимпиад по астрофизике и физике. В резерве находятся 10 школьников, набравших на отборочном этапе высокие баллы, но не попавшие в школу из-за ограниченного количества мест.

«Ребята очень подготовленные и увлеченные, об этом свидетельствуют итоги первых двух очных смен школы. Все участники проекта пока успешно справляются со всеми довольно сложными заданиями. Наша задача и дальше поддерживать их интерес к астрофизике, расширять знания школьников, которые в будущем, возможно, станут выдающимися учеными», — сказал ТАСС директор программ, соучредитель фонда «Траектория» Константин Петров.

Преподавательский состав

Лекции школьникам читают сотрудники САО РАН и других ведущих научных центров страны. В этом году к проекту присоединилась Коуровская астрономическая обсерватория Уральского федерального университета, на базе которой с 1 по 10 апреля состоялась вторая очная смена астрофизической школы. В работе первой школы на базе САО в Карачаево-Черкесии в августе 2016 года участвовал представитель астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета.

«С каждым годом расширяется число участников нашего проекта, к нам присоединяются новые научные центры. Для занятий с ребятами привлекаем также ведущих сотрудников российских вузов», — сказал Петров, добавив, что в перспективе, возможно, лекции школьникам будут читать и зарубежные специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Четыре дома, школа и два телескопа
Астроном Алексей Моисеев рассказал о Специальной астрофизической обсерватории РАН — ведущем российском астрономическом центре с крупнейшим в Евразии телескопом, затерянным в горах Карачаево-Черкесии

После завершения первой школы организаторы проекта планируют провести новый набор школьников на трехлетнее обучение. «Возможно, будет расширена и действующая школа. Если у нас появится дополнительный источник финансирования, сможем провести параллельный набор школьников, и пока доучиваем ребят, будем заниматься и новой группой. Этот вопрос прорабатывается», — отметил Петров.

Астрофизическая школа для старшеклассников является самым крупным проектом фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория», которому в этом году исполнилось два года. Всего фонд реализует пять постоянно действующих проектов в сфере образования и науки.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка