{{$root.pageTitleShort}}

Власти регионов определятся со льготами по курортному сбору для местных жителей этой осенью

26 июля 2017, 18:46

Российские регионы, которые принимают участие в эксперименте по введению курортного сбора, осенью должны будут решить, войдут ли в число льготников местные жители и кто еще может рассчитывать на освобождение от уплаты сбора. Об этом ТАСС сообщили в профильных властных структурах субъектов.

Пока четкую позицию по вопросу освобождения от уплаты курортного сбора жителей региона-курорта озвучили только на Кубани. Глава региона Вениамин Кондратьев предложил в к списку из 19 льготных категорий граждан предусмотренных федеральным законом добавить еще одну — это все жители края. По данным пресс-службы краевой администрации, глава кубанского парламента Владимир Бекетов согласился с этой идеей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опрос: На что потратить курортный сбор?
Владимир Путин подписал закон о курортном сборе. Это значит, что с 1 мая 2018 года туристы будут дополнительно платить до 50 рублей за сутки проживания в гостиницах и санаториях

На Ставрополье эксперимент по введению курортного сбора предполагается провести на территории четырех городов Кавказских Минеральных Вод — это Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и Кисловодск. По предварительным подсчетам Минкультуры края, до 22% всех туристов, посещающих эти города-курорты, относятся к льготным категориям граждан. В ходе обсуждения поправок к федеральному законопроекту ставропольские депутаты касались перечня льготников.

В частности, депутат Думы Ставропольского края Юрий Белый отмечал, что жители края тоже должны пользоваться льготами — «как же так, в собственном доме еще нужно и платить взнос». Однако с его позицией тогда согласились не все коллеги. В частности, депутат думы Александр Сысоев отмечал, что «это, конечно, патриотично, но тогда, к примеру, в Сургуте не должны платить за бензин». По его мнению, «все, кто отправляется в санаторий, житель края или нет, должны платить курортный сбор, иначе у нас в итоге будут одни льготники».

Власти Крыма также изучат возможность освобождения жителей региона от взимания курортного сбора.

По словам начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова, кто при посещении курорта Белокуриха (только в этом городе-курорте федерального значения в крае будет введен сбор — Ред.) не будет платить курортный сбор, будет решаться при принятии регионального закона.

Госдума 19 июля приняла закон о введении в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Накануне Совет Федерации одобрил его.

Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами.

От уплаты сбора планируется освободить федеральных льготников — Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, ветеранов войн, инвалидов первой и второй группы, инвалидов войн, а также малоимущие семьи. У регионов есть право добавлять свои льготы по курортному сбору.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка