{{$root.pageTitleShort}}

Синоптики пообещали жителям Северного Кавказа небольшое похолодание

11 августа 2017, 20:00

Жаркая погода, установившаяся на Юге России, затронула и регионы Северного Кавказа — на отдельных территориях температура воздуха днем 11 августа превышала 40 градусов. Синоптики местных гидрометцентров прогнозируют, что в ближайшие дни температура пойдет на спад.

Высокие дневные температуры во многих республиках Северного Кавказа держатся уже больше недели. На территории Ставропольского края с 9 августа действует особый противопожарный режим, населению запрещено посещать леса, разводить костры. «Чрезвычайная пожароопасность в большинстве районов края сохранится до выпадения существенных осадков более 3 миллиметров, однако до 15 августа мы их не ожидаем», — сообщила ТАСС ведущий синоптик Ставропольского гидрометцентра Светлана Соловьева.

В Карачаево-Черкесии Главное управление МЧС по республике объявило экстренное предупреждение на ближайшие трое суток. «В Карачаево-Черкесии в пятницу и предстоящие выходные сохранится жаркая сухая погода. Воздух прогреется до +30+31 градуса, в горах возможны небольшие кратковременные грозовые дожди. Среднесуточная температура выше нормы на 4−5 градусов. С 12 по 14 августа чрезвычайная пожароопасность пятого класса ожидается в северных районах КЧР и республиканской столице — Черкесске», — сообщили ТАСС в региональном Гидрометцентре.

Оперативные службы призывают жителей к внимательности. «В подобных условиях даже незначительный источник огня может привести к серьезным последствиям, не говоря уже о намеренном сжигании бытового мусора или поджигании сухой травы — это может создать угрозу распространения огня на жилые дома и объекты экономики», — подчеркнул заместитель главного государственного инспектора Чеченской Республики по пожарному надзору Абдул Эльмурзаев.

Энергосистема и поля

Борьба с пожарами в жаркую погоду идет в Ставропольском крае — после завершения уборки зерновых некоторые фермеры выжигают стерню. 11 августа в Минераловодском городском округе возле горы Змейка сразу в нескольких местах загорелась сухая трава, изначально линия огня протянулась на километр, к работе привлекли пожарных, спасателей, сотрудников лесничества и водоканала. Терский племенной конный завод № 169 направил технику для опашки соседнего хутора.

«Было два очага возгорания, каждый по 2 километра. Из-за ветра огонь стал быстро перемещаться в сторону хутора Красный Пахарь. Чтобы пламя не перекинулось на жилые дома, были предприняты экстренные меры. Сейчас опасности для жизни и безопасности населения нет», — сообщил после завершения работ начальник специализированной пожарной части Григорий Ершов.

Во многих регионах для предотвращения природных пожаров организована работа мобильных патрулей. «С начала летнего пожароопасного периода во всех муниципальных районах проводятся патрулирования сотрудниками Федеральной противопожарной службы. На данный момент определен 81 маршрут, по которому ежедневно осуществляются рейды», — сообщили в МЧС по Чечне, добавив, что с начала года в республике зарегистрировано 128 возгораний сухой растительности.

Новые грозы

Еще одной проблемой для предгорных и горных районов Северного Кавказа стали летние грозы. «Аномально высокая температура, сменившаяся ураганным ветром, дождем и резким понижением температуры, привела к нарушению энергоснабжения потребителей Дагестана. Сильный ураганный ветер привел к падению железобетонных опор и обрыву линий электропередачи, отключениям нескольких ЛЭП», — отметили в пресс-службе ПАСО «МРСК Северного Кавказа», добавив, что энергоснабжение удалось оперативно восстановить.

Так, в ближайшие дни сильные грозы и усиление ветра прогнозируют в Северной Осетии. «Объявлено штормовое предупреждение. По информации метеорологов, с 12 по 14 августа местами по территории республики ожидаются сильные грозовые дожди с градом и шквалистым усилением ветра до 20−25 м/с. В горах возможен сход селей малого объема», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по республике.

Отдыху погода не мешает

Летом на привлекательный для туристов Кавказ съезжаются любители альпинизма, рафтинга, горных походов. Накануне под ударом стихии оказалась дорога, ведущая в высокогорный альпинистский лагерь «Безенги» в Кабардино-Балкарии. После грозовых ливней селевый поток отрезал лагерь от «большой земли», в «Безенги» в этот момент находились 500 отдыхающих и сотрудников, в том числе 15 детей. Сотрудники лагеря смогли самостоятельно очистить проезжую часть и восстановить движение по дороге.

На Эльбрусе (Кабардино-Балкария) горнолыжный сезон был закрыт еще в июне, но профессиональные спортсмены и национальные сборные команды смогли тренироваться на самых верхних склонах горы до начала августа, продолжают восхождения на Эльбрус и альпинисты. «Погода жаркая, плюс 23 градуса, для такой высоты это жарко, днем на склоне опасно загорать», — рассказали ТАСС в администрации ВТРК «Эльбрус».

Туристы со всей России приезжают летом и на горнолыжный курорт «Архыз» (Карачаево-Черкесия). Средняя температура на курорте 23−25 градусов, что тоже считается достаточно теплой погодой для горной местности. «Иногда погода достаточно резко меняется. Например, сегодня утром было 23 градуса тепла, солнечно, потом начался сильный ливень», — отметили в администрации курорта.

Жара отступает

По прогнозам синоптиков, погода в республиках Северного Кавказа постепенно стабилизируется. «В полдень столбик термометра поднялся только до плюс 28 градусов в Нальчике. Нет особой жары и в степных районах. В выходные в республике ожидается плюс 28−33 градуса. Погода стабилизировалась, ситуация спокойная. И далее наблюдается такая же тенденция», — сообщила ТАСС синоптик Гидрометцентра КБР Людмила Горюнова.

В Ингушетии в ближайшие выходные чрезвычайная пожароопасность сохранится только на севере республики в Малгобекском районе, на остальной территории — 1−2-й класс. Кратковременные дожди и грозы прогнозируются в горных районах республики, максимальная температура местами до плюс 35 градусов.

Похожая ситуация и в Дагестане. «В выходные в низменных и приморских районах преимущественно без осадков. Температура воздуха в приморских районах ночью 21−23, днем — 28−30 градусов тепла. В низменных районах ночью от 19 до 24, днем — от 30 до 35 тепла. Погода в эти выходные соответствует климатической норме, отклонений не ожидается», — сообщил ТАСС руководитель Дагестанского гидрометцентра Абдулгалим Дадашев.

Понижение дневных температур отмечается и в Ставропольском крае: с отметки плюс 40 градусов показания упали до плюс 30−34. «Заметно прохладнее стало и в ночное время — плюс 17−20, ближайшие ночи будут такими же прохладными. В выходные дневные температуры вновь повысятся до плюс 33−38 градусов, но с 15-го числа ожидается их понижение», — пояснила ведущий синоптик краевого гидрометцентра.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка